Бонды раздора. Группа «Сафмар» требует погашения долгов - Новости - Инфралекс

Бонды раздора. Группа «Сафмар» требует погашения долгов

18.02.2019
Рубрика: Комментарии
Управляющие компании пенсионных фондов «Сафмар» и «Доверие» оспаривают перенос выплаты купонного дохода и лишение их права требовать досрочного выкупа облигаций «Открытие Холдинга». По мнению истцов, эмитент имеет признаки банкротства, но вместо инициирования процедуры несостоятельности выводит активы в пользу банков «ФК Открытие» и «Траст», снижая возможность держателей облигаций получить хоть что-то. Экспертный комментарий "Коммерсанту" дала партнер «Инфралекс» и руководитель практики разрешения споров Юлия Карпова
Компании, управляющие средствами пенсионных накоплений НПФ «Сафмар» и «Доверие» (входят в холдинг «Сафмар финансовые инвестиции», СФИ), подали иск об оспаривании отсрочки выплаты купонного дохода и отказа от права требования досрочного выкупа облигаций «Открытие Холдинга» (ОХ). В портфелях НПФ находятся облигации серий БО-03 и БО-04 (с учетом накопленного купонного дохода — на 19,5 млрд руб.). Ответчиками заявлены ОХ и представитель владельцев его облигаций «Лигал Кэпитал Инвестор Сервисез» (ЛКИС). До заключения сделок об отсрочке, согласно новациям от четвертого квартала 2017 года, принятым после начала санации банка «ФК Открытие» (БФКО, бывший основной актив «Открытие Холдинга»), истцы ожидали выплат купонов по БО-04 (15 октября 2018 года) и по БО-03 (25 января). В эти дни фонды были вправе потребовать и выкупа облигаций по номинальной стоимости. Однако в сентябре-октябре по предложению акционеров ОХ общие собрания держателей облигаций проголосовали за изменение условий. Было решено отказаться от права облигационеров на досрочный выкуп бумаг и перенести выплату дохода еще на год.
Партнер юрфирмы «Инфралекс» Юлия Карпова отмечает, что в судебной практике подобные споры чаще выигрывает эмитент.
Вместе с тем госпожа Карпова указывает, что доказать злоупотребление правом, на которое ссылаются истцы, всегда довольно сложно. Она оценивает перспективы иска фондов как «средние», но в случае их выигрыша «спор может стать практикообразующим». «Шансы добиться возврата активов при оспаривании сделок достаточно высокие, если будет доказан вывод активов»,— считает юрист.

Полная версия статьи по ссылке
Поделиться