Давление на инфраструктуру - Новости - Инфралекс

Давление на инфраструктуру

08.10.2018
Рубрика: Комментарии
Крупные инфраструктурные проекты — одни из самых капиталоемких. В последние годы стоимость их реализации выросла в цене на 30-40% под влиянием целого ряда факторов. Максим Черниговский, партнер практики "Инфраструктура и ГЧП" рассказал газете "Коммерсант" о том, что входит в число этих факторов.
Крупный масштаб и долгосрочный период реализации инфраструктурных проектов приводят к тому, что даже небольшие колебания цен на основные ресурсы сильно влияют на финансовые показатели и окупаемость.
Партнер юридической фирмы "Инфралекс" Максим Черниговский считает, что наибольшее влияние на ценообразование при строительстве крупных инфраструктурных проектов имеют коррупция, отсутствие полноценной конкуренции и административные барьеры, препятствующие приходу на рынок новых эффективных и добросовестных игроков. "По данным наших собственных исследований, до 90% от цены госконтрактов в сфере проектирования и строительства объектов инфраструктуры составляют так называемые "откаты" — взятки чиновникам, которые участвуют в планировании, заключении и исполнении госконтрактов на стороне государственного заказчика. Очевидно, что в таких контрактах реальная стоимость работ может быть снижена примерно в десять раз",— рассказывает он.
Максим Черниговский также считает, что инфляция на потребительском рынке порой совершенно не отражает динамику изменений цен на рынке строительных материалов. "Например, стоимость металлопроката, в частности арматуры, может в зависимости от конъюнктуры рынка колебаться как вверх, так и вниз, но для сметы госконтракта она будет только повышаться в соответствии с инфляцией",— констатирует он.
По мнению экспертов, главное, к чему необходимо прийти при ценообразовании,— согласование сметных расчетов и реальной стоимости. Игроки отрасли настаивают, что нельзя забывать, что все проекты реализуются в рыночных условиях, где все меняется, появляются новые технологии, материалы, дополнительные работы.

Полная версия статьи по ссылке
Поделиться