Деловое издание "Коммерсант" выпустил юридическое приложение. которое на этот раз было посвящено рынку инфраструктуры в России - Новости - Инфралекс

Деловое издание "Коммерсант" выпустил юридическое приложение. которое на этот раз было посвящено рынку инфраструктуры в России

20.11.2018
Рубрика: Комментарии
Проект "Северный широтный ход", правовым консультантом которого была юридическая фирма "Инфралекс", отмечен как один самых знаковых для рынка и значимых для анализа.
За последние три года инвестиции в российскую инфраструктуру существенно выросли. На территории как европейской, так и азиатской частей страны разворачиваются масштабные и уникальные в своем роде инфраструктурные проекты. Преимущественно государственные, но и крупные частные инфраструктурные проекты стали одним из ключевых факторов повышения позиций России в Индексе глобальной конкурентоспособности ВЭФа (World Economic Forum), обнародованном в конце октября.

В общем рейтинге Россия занимает 43-ю позицию, поднявшись по сравнению с прошлым годом на две ступеньки. Вместе с потенциалом человеческого капитала, развитием IT-сектора инфраструктура отмечается в качестве фактора роста и на будущие годы.

Однако наравне с развитием инфраструктуры заметен другой отчетливый тренд. Экономическая нестабильность в ряде отраслей российской экономики, задействующих инфраструктуру для производственных процессов, переросла в состояние локальных кризисов. Следствие этих процессов — увеличение количества банкротств, коммерческих и корпоративных споров между участниками, споров с государственными и контролирующими органами.

В материале «Инфраструктура России» мы раскрываем ряд проектов — знаковых для своих рынков и значимых для анализа трендов — через особенности их правовой составляющей.

Проекты разделены на пять групп, различающихся по своей юридической проблематике: как сопровождение развития инфраструктуры, сделок среди лидеров отраслей, так и разрешение споров с частными компаниями и государством, сопровождение банкротств и процессов оздоровления. Целью материала — результата исследования проектов ведущих участников российского рынка юридических услуг — был сбор проектов не только крупных, но и показательных, большая часть которых всегда будет конфиденциальна.

1. Правовое сопровождение развития инфраструктуры

Клиент: Минтранс России

Фирма: юридическая фирма «Инфралекс»

Финансовая оценка кейса: свыше 236 млрд руб.

Сроки: с декабря 2017 года по октябрь 2018 года

Описание проекта:

В октябре 2018 года подписано концессионное соглашение на строительство «Северного широтного хода» — железнодорожной линии Обская—Салехард—Надым протяженностью 707 км, которая станет самой северной железной дорогой в мире. Консультантом Минтранса по разработке соглашения и в ходе переговорных процессов выступила юридическая фирма «Инфралекс». Проект является первым уникальным по своим масштабам. Его реализация обеспечит кратчайший круглогодичный транзит полезных ископаемых на рынки Европы, Северной Америки и стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Полная версия результатов исследования издания по ссылке
Поделиться