Институт конфискации получил подкрепление - Новости - Инфралекс

Институт конфискации получил подкрепление

15.06.2018
Рубрика: Комментарии
Артем Каракасиян, руководитель практики уголовного права прокомментировал разъяснение Пленума Верховного суда для "Коммерсанта"
Пленум Верховного суда (ВС) вчера утвердил постановление «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве». Документ расширяет возможность судов лишать собственности лиц без их уголовного преследования. Но пункты о конфискации и аресте имущества на территории иностранных государств после доработки проекта исчезли. Эксперты отмечают «экспансию» антитеррористических мер на уголовное право в целом.

Разъяснения порядка конфискации имущества по уголовным делам пленум ВС доработал по итогам предыдущего заседания (см. “Ъ” от 30 мая). Наиболее радикальной поправкой стало исключение из проекта пунктов о том, что имущество может быть конфисковано или арестовано на территории иностранного государства на основании международного договора РФ. ВС, согласно прозвучавшим вчера пояснениям, счел это указание «излишним». Как российские суды реализовывали бы эту возможность на практике, осталось неясным.

Артем Каракасиян, руководитель практики уголовного права и процесса юрфирмы «Инфралекс», говорит, что «суды почти никогда не отказывают в ходатайствах о наложении ареста, а ВС не дал каких-то четких стандартов доказывания в таких случаях». «В результате права добросовестных собственников, не имеющих отношения к событию преступления, могут годами ограничиваться арестом по уголовному делу, где даже нет обвиняемых»,— сказал он “Ъ”.

Полная версия материала по ссылке
Поделиться