Интернет под госконтролем? - Новости - Инфралекс

Интернет под госконтролем?

05.08.2015
Рубрика: Комментарии
Партнер «Инфралекс» Артем Кукин прокомментировал газете «КоммерсантЪ» конкурс на регулирование «Интернета», проведенный Кремлем. Администрация президента РФ провела ряд конкурсов на исследования в общественно-политической, социальной и культурной сферах. Наиболее спорным стал заказ на исследование возможности регулирования контента в Интернете.
Фото с сайта pokupster.ru

Кремль обнародовал итоги конкурса по выполнению семи исследовательских работ, сообщает “КоммерсантЪ”. В нынешнем году Кремль заказал два блока научно-исследовательских работ. Наибольшую конкуренцию вызвало исследование "образа России в представлениях студенческой молодежи Крыма".

Другой конкурс получил название "Анализ эффективности инструментов обратной связи и участия граждан в вопросах государственного и муниципального управления с использованием информационных технологий". Лот № 7 касался "управления контентом" в сети “Интернет”: речь идет о конкурсе по оценке международного опыта и подготовке мер, "направленных на развитие контента и повышение доверия в сети интернет". Единственным участником и победителем этого конкурса стало ОАО "Гипросвязь".

Победителю предстоит выработать комплекс мер по "развитию контента и повышению доверия в интернете". Речь идет о блокировке контента и ограничении доступа к нему пользователей; предотвращении анонимной деятельности пользователей и контроле за распространением ими информации, шифровании трафика, его мониторинга и фильтрации в российском сегменте интернета и его сетях связи. Интересует государство и возможность влиять на развитие российского сегмента интернета, включая формирование общественного мнения в сети, контроль за деятельностью интернет-компаний в части использования персональных данных, развитие и популяризация использования доверенных информационных ресурсов, а также сложности и риски при реализации всех этих мер. Разработать их предполагается на основе опыта США, КНР, Германии и Франции.

По данным «Коммерсанта», исследование ВЦИОМа совместно с западными учеными выявило, что 49% россиян сейчас выступают за цензуру в интернете, а 58% даже среди его пользователей не против тотального отключения от сети. Эксперты, однако, высказывают опасения.

«"Контроль над распространением информации в интернете в каком-то объеме необходим для защиты от опасных явлений, таких как терроризм, педофилия. Важны, однако, пределы вмешательства государства,— говорит партнер юридической фирмы "Инфралекс" Артем Кукин.— Положения техзадания сформулированы слишком глобально и вызывают опасения"».
«КоммерсантЪ»
Поделиться