Исключение из ЕГРЮЛ, отставка судьи и другие интересные дела ВС - Новости - Инфралекс

Исключение из ЕГРЮЛ, отставка судьи и другие интересные дела ВС

16.12.2018
Рубрика: Комментарии
Комментарий порталу "Право.ру" дал адвокат практики разрешения споров Михаил Гусев
Верховный Суд будет разбираться, законно ли мирового судьи из Омска лишили полномочий за умаление авторитета судебной власти, вправе ли налоговая исключить из ЕГРЮЛ фактически осуществляющее свою деятельность общество и нужно ли признать недействующим перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.
В гражданской коллегии должно состояться 27 дел. Экономколлегия рассмотрит 21 спор, среди которых:
МИФНС № 14 по Кировской области исключила ООО «Группа Компаний «Свобода» из ЕГРЮЛ как прекратившее свою деятельность, потому что компания долго не сдавала отчетность. ИП Дмитрий Стухов* попросил признать это решение незаконным. Суды двух инстанций с ним согласились, поскольку исключенное из ЕГРЮЛ общество фактически осуществляло свою деятельность, что подтверждается участием в ранее состоявшемся судебном споре с контрагентом. Однако Арбитражный суд Волго-Вятского округа счел, что налоговая соблюла порядок исключения из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица, а вопрос участия исключенного общества в судебном споре не имеет правового значения. Точку в споре предстоит поставить ВС (№ А28-730/2017).
Михаил Гусев, адвокат "Инфралекс", считает, что последнее время ВС требует от нижестоящих судов уйти от формальной проверки. Поэтому, возможно, нас ожидает еще один прецедент: суды оценят правомерность решения налоговой об исключении юрлица из ЕГРЮЛ в административном порядке с учетом фактического осуществления юрлицом своей деятельности.

Полная версия статьи доступна по ссылке

Поделиться