Истечение нефтяной давности : «Роснефть» требует с «Сахалина-1» ущерб с 2005 года - Новости - Инфралекс

Истечение нефтяной давности : «Роснефть» требует с «Сахалина-1» ущерб с 2005 года

06.08.2018
Рубрика: Комментарии
Партнер и руководитель судебной практики «Инфралекс» Юлии Карповой рассказала "Коммерсанту", что срок давности по таким требованиям — общий, три года, и для заявления о его истечении есть основания.
Стали известны подробности иска «Роснефти» на 89 млрд руб. к участникам соглашения по разделу продукции (СРП) по проекту «Сахалин-1» — структурам ExxonMobil, самой «Роснефти», индийской ONGC и японской Sodeco. «Роснефть» считает, что «Сахалин-1» «незаконно обогащался» за счет перетоков нефти с ее месторождения, причем и в тот период, когда у госкомпании еще не было лицензии. Стороны, по данным ONGC, ведут переговоры о внесудебном урегулировании. По расчетам “Ъ”, сумма по мировому соглашению может составить до $470 млн. Юристы полагают, что ключевым в суде может стать вопрос срока исковой давности.
Руководитель судебной практики «Инфралекс» Юлия Карпова считает, что наличие у «Роснефти» права требовать взыскания может содержаться в соглашении о подготовке продукции Северной оконечности Чайво от 18 сентября 2014 года или в юридически обязывающем предварительном соглашении к Соглашению о балансировке в связи с перетоками, на которые есть ссылка в определении суда о принятии заявления к производству. По ее словам, из определения можно сделать вывод, что, согласно позиции «Роснефти», неосновательное обогащение произошло не позднее 10 июля 2015 года (компания просит взыскать проценты с этой даты до 31 мая 2018 года), то есть в период, когда у «Роснефти» была лицензия, считает госпожа Карпова. Она считает, что срок давности по таким требованиям — общий, три года, и для заявления о его истечении есть основания.
Полная версия статьи по ссылке
Поделиться