Итоги-2018 от Верховного суда: уголовные дела - Новости - Инфралекс

Итоги-2018 от Верховного суда: уголовные дела

14.02.2019
Рубрика: Комментарии
Как и за что наказывают предпринимателей и что изменится для них в ближайшем будущем? Какая мера пресечения самая популярная и почему? Кого судят за коррупцию, а кого не судят за репосты? "Право.ру" спросили мнение Артема Каракасияна, руководителя практики уголовного права и процесса «Инфралекс» о самых интересных фактах статистики российских судов по уголовным делам.
Оправдывать стали чаще, но все равно редко
В 2018 году российские суды рассмотрели уголовные дела в отношении почти 900 000 человек. Из них осудили 685 000 человек, то есть три четверти от общего числа, а оправдали всего 2000. Так что доля оправдательных приговоров в общем числе незначительно выросла и составила приблизительно 0,3%. Это больше, чем в 2017 году, – тогда показатель составил 0,2%.
В отношении 193 000 человек дела были прекращены: такое возможно, если прокурор отказывается от обвинения или из-за декриминализации совершенного деяния. Еще примерно 8600 человек суды отправили на принудительное лечение.
Само по себе количество оправдательных приговоров не важно, подчеркивает Артем Каракасиян, руководитель практики уголовного права и процесса «Инфралекс» . «Статистика – вещь многозначная, и выводы из нее можно делать зачастую противоположные, все дело в интерпретации. Кажется, что особое внимание, которое обращают на процент оправдательных приговоров, – это скорее конкретное выражение общего ощущения несправедливости судебной системы», – рассказал он.

Подробнее в материале "Право.ру"
Поделиться