Как взыскать убытки с приставов? - Новости - Инфралекс

Как взыскать убытки с приставов?

31.10.2018
Рубрика: Комментарии
О подготовке и сложностях доказывания рассказала "Право.ру" Юлия Карпова, партнер и руководитель практики разрешения споров
Пристав наложила арест на недвижимость должника, но через несколько месяцев сняла его якобы по просьбе банка, который сообщал об ипотеке. Но закон об исполнительном производстве не запрещает арестовывать имущество в залоге. С «помощью» пристава должник продал свои объекты, а кредиторы остались ни с чем. Но спустя несколько лет одному из них удалось взыскать с казны убытки. В чем сложность таких дел и как в них выиграть, рассказали юристы.
"Медленная работа приставов – самая частая причина, по которой кредиторы теряют возможность вернуть долги", - говорит партнер "Инфралекс" Юлия Карпова. "Пока они занимаются розыском имущества, налагают арест, обращают взыскание, нарушая все сроки, – должнику хватает времени, чтобы его продать, скрыть и т. д. «Подстраховаться» на судебной стадии тоже, скорее всего, не получится: суды редко налагают арест",- утверждает Карпова. В таких случаях, по ее словам, взыскать убытки очень сложно, потому что надо доказать прямую причинно-следственную связь между бездействием пристава и утратой возможности взыскать долг. Для этого нужно подтвердить, что раньше имущество было и его было достаточно для исполнения судебного акта.
Полная версия статьи по ссылке
Поделиться