Конкуренция не по плану - Новости - Инфралекс

Конкуренция не по плану

29.11.2018
Партнер "Инфралекс" Артур Рохлин рассказал "Ведомостям" о том, что произошло за год после утверждения президентом Национального плана развития конкуренции
Почти год прошел после утверждения президентом Национального плана развития конкуренции на 2018–2020 гг. Объем работы для двух лет глобальный: 13 отраслей экономики, целевые показатели по разгосударствлению и созданию конкурентной среды. Результаты первого года тоже масштабные: утверждение методик и планов мероприятий, принятие дорожных карт в регионах, 18 отраслевых программ федерального значения, работа над пятым антимонопольным пакетом.

Пока кипит подготовительная работа, в жизни, по словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, царит «экономический феодализм». На пленарном заседании [конференции «Ведомостей» «Антимонопольное регулировании в России»] он рассказал, что во многих регионах не просто отсутствует конкурентная политика, а, напротив, ведется антиконкурентная: госсектор проник во все сферы жизни – и «мы имеем дело с плохой версией Советского Союза», а экономику регулируют «уголовно-правовым способом».

ФАС заявляет: для достижения целей нацплана необходимо эффективно пресекать нарушения антимонопольного законодательства. Оно дает ФАС большой набор инструментов для защиты конкуренции, однако анализ практики последних лет показывает, что меры, принимаемые ведомством, подчас ведут к противоположному эффекту.

Свежий пример – определения Верховного суда от 10 октября по делам о тарифах на услуги стивидоров в Приморском и Новороссийском морских портах. Верховный суд отменил решения арбитражных судов трех инстанций, признавших решения ФАС недействительными. Ведомство настаивало, что цены на услуги стивидоров являются монопольно высокими – они номинировались в долларах США и из-за девальвации выросли. Стивидоры доказывали, что состояние портов как естественных монополий давно изменилось, они конкурируют между собой и с иностранными портами. ФАС, однако, отстояла свою позицию и убедила суд, что рынок услуг замыкается в географических границах порта, а отнесение услуг стивидоров к естественным монополиям означает презумпцию функционирования в неконкурентных условиях.

Полная версия материала по ссылке
Поделиться