Недостатки – или продолжения достоинств: что такое профдеформация юристов - Новости - Инфралекс

Недостатки – или продолжения достоинств: что такое профдеформация юристов

28.05.2018
Рубрика: Комментарии
Руководитель уголовной практики «Инфралекс» Артем Каракасиян об особенностях влияния профессии для Право.ru
«Да он же юрист», – можно услышать о человеке, который отличается чрезмерным на взгляд обывателя вниманием к деталям. А что думают о профдеформации в юриспруденции сами представители этой профессии?
Стресс и переработки – неизбежная часть юридических будней, и напряжение не компенсируется даже доходом, который в крупных компаниях значительно превышает средний заработок. Существует ли при этом профессиональная деформация юристов либо в юриспруденцию идут люди, в которых уже заложены определенные черты? Верно и то, и другое, считают сами представители юридической профессии.
Никто не придет в больницу похвастаться своим прекрасным здоровьем - замечает Каракасиян. Так и к адвокату человек обычно обращается со своей проблемой, а зачастую и с горем. "Наверное, две самые эмоционально насыщенные сферы юридической деятельности – это уголовные дела и бракоразводные процессы – то, где риску подвергаются наиболее уязвимые стороны жизни. Здесь наряду с чисто профессиональными задачами приходится много времени уделять психологическому состоянию клиента, чтобы его стабилизировать, протянуть нить в лабиринте незнакомой ситуации", – говорит Каракасиян.
Конечно, это не может не отражаться и на самом юристе, который переживает постоянный стресс от потока негативных эмоций. Тут возможны две крайности, в один голос признают эксперты. Первая – когда не получается выработать достаточную "толстокожесть". "Если все пропускать через себя, то очень скоро выгоришь, не сможешь дальше эффективно работать", – признается Каракасиян.
Другая крайность – цинизм, лишающий возможности увидеть в клиенте человека, проникнуться его проблемой. По мнению Каракасияна, подобная черствость быстро вырабатывается и часто встречается у юристов, имеющих отношение к уголовному праву – следователей, прокуроров, адвокатов и судей. 
Полная версия материала по ссылке
Поделиться