Некоторые аспекты фидуциарных обязанностей в корпоративном праве - Новости - Инфралекс

Некоторые аспекты фидуциарных обязанностей в корпоративном праве

06.06.2018
Материал старшего юриста «Инфралекс» Родиона Макина для журнала "Акционерное общество"
Российское корпоративное право за относительно недолгий период своего существования после принятия первой части Гражданского кодекса РФ и законов о хозяйственных обществах сумело пройти путь от практически зачаточного состояния до относительно развитого состояния многих институтов. В числе институтов, которые получили лишь недавнее признание в позитивном праве, можно упомянуть институт фидуциарных обязанностей.
В России данный институт выражен в обязанности некоторых участников корпоративных отношений действовать разумно и добросовестно; при этом закон прямо устанавливает, что к таким участникам относятся члены органов управления, а также лица, имевшие фактическую возможность определять действия корпорации.
Нельзя не отметить, что реформа ГК РФ в данной части, по сути, закрепила те позиции, которые уже были выработаны в судебной практике лишь несколько лет назад.
В частности, в деле общества «Русские самоцветы» ВАС РФ закрепил позицию о том, что незаконно выбранные члены органов управления юридического лица обязаны были действовать добросовестно и разумно, так как получили фактическую возможность влиять на общество, аналогичную возможности, которая бы имелась у легитимно избранного органа управления.
В деле общества «УралСнабКомплект» суд привлек к ответственности по обязательствам юридического лица фактически контролировавших лиц, указав, что данные лица осуществляли фактический контроль над действиями юридического лица, а органы управления по факту не функционировали и принимали решения, выгодные бенефициарам.

*Полная версия материала ниже

Он-лайн версия материала
Поделиться