Новое в банкротстве застройщиков: что никак нельзя упустить из виду - Новости - Инфралекс

Новое в банкротстве застройщиков: что никак нельзя упустить из виду

28.01.2019
Ольга Плешанова, руководитель аналитической службы "Инфралекс", обращает внимание, что законы о долевом строительстве и банкротстве застройщиков вновь претерпели масштабные изменения: 214-ФЗ распространяется теперь на процесс реновации, кроме того, меняется ответственность бенефициаров застройщика и руководителей ЖСК
Объемный закон №478-ФЗ от 25 декабря 2018 года, вносящий точечные поправки в целый пакет законов, был принят стремительно и почти без обсуждения. Пока все внимание сосредоточилось на одном его положении: обязательном с 1 июля 2019 года депонировании денег дольщиков на счетах эскроу, в том числе по «старым» объектам. Закон, однако, таит много иных сюрпризов. Сейчас речь пойдет об изменениях в сфере банкротства застройщиков.

Машино-места и кладовки

Меняется раздел закона о банкротстве, определяющий порядок банкротства застройщиков и правила формирования реестра требований. Дольщики-физлица могут теперь в приоритетном порядке требовать передачи не только квартир, приобретенных по ДДУ, но и машино-мест, а также нежилых помещений. Все объединяется под названием «требования участников строительства». Ранее требования машино-мест и нежилых помещений имели пониженный ранг: они включались в реестр в четвертую очередь и не могли удовлетворяться до погашения требований по передаче жилых помещений, то есть были почти безнадежными. Новые правила повышают шансы дольщиков, а также влияют на процедуры урегулирования обязательств застройщика, определение размера обязательств, количество голосов дольщиков на собрании кредиторов, порядок принятия решений.

Площадь нежилого помещения, однако, не должна превышать 7 кв. м. Очевидно, что речь идет не о магазинах или офисах, а скорее о кладовках на технических этажах дома. Такие вспомогательные помещения, более дешевые по сравнению с жилыми, обычно предназначены для покупателей малогабаритных квартир.

Машино-места могут находиться как в жилом доме, так и в отдельно стоящих сооружениях.

Новеллы, впрочем, помогут не всем дольщикам: все зависит от стадии процесса банкротства. В полной мере новый закон будет применяться к тем делам о банкротстве застройщиков, производство по которым возбуждено после 25 декабря 2018 года (даты вступления закона в силу). К делам, начатым ранее, новые правила будут применяться только в случае, если к 25 декабря 2018 года не были начаты расчеты с кредиторами третьей очереди. В таких делах арбитражному управляющему дается 45 дней на то, чтобы перевести требования о машино-местах и нежилых помещениях из четвертой очереди в реестр по передаче жилых помещений. А дольщики, которые ранее не подавали такие требования, могут заявить о них в течение двух месяцев.

Подробнее на РБК
Поделиться