Обеспечительные меры по корпоративным спорам - Новости - Инфралекс

Обеспечительные меры по корпоративным спорам

18.09.2018
Адвокат практики разрешения споров "Инфралекс" Михаил Гусев рассказал в своей статье журналу "Акционерное общество" об ускоренном средстве защиты в корпоративных спорах и особенностях их применения судами.
Одним из важных институтов арбитражного процесса является институт обеспечения иска при рассмотрении дела. Эффективное решение задач, стоящих перед арбитражным судопроизводством, может быть затруднительным, а иногда и невозможным в отсутствие института обеспечительных мер, принятие которых позволяет гарантировать исполнимость судебного акта, а также защитить права и интересы заявителя, предупредив возможность причинения ему существенного вреда.

При этом обеспечительные меры являются ускоренным средством защиты, поэтому для их принятия не требуется предоставление доказательств в полном объеме по существу спора, однако для их применения необходимо доказать наличие оспоренного или нарушенного права, а также факт его нарушения.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ (далее — Кодекс), помимо общих норм об обеспечении иска, содержит также специальные нормы, касающиеся обеспечения иска по корпоративным спорам. В корпоративных спорах, особенно в ситуации корпоративного конфликта в обществе, ключевым является сохранения статус-кво сторон спора на время рассмотрения арбитражным судом предъявляемых требований. Об обеспечительных мерах по корпоративным спорам, особенностях их применения судами и пойдет речь в настоящей статье.

Принятие обеспечительных мер по корпоративным спорам регулируется ст. 225.6 Кодекса.

При этом обеспечительные меры по корпоративным спорам принимаются арбитражным судом в общем порядке, установленном главой 8 Кодекса, с особенностями, установленными ст. 225.6 Кодекса.

Полная версия статьи по ссылке и в прикрепленном документе
Поделиться