Параллельный импорт и «патентные тролли» - Новости - Инфралекс

Параллельный импорт и «патентные тролли»

Предприниматели готовят обращение к президенту РФ по проблемам защиты интеллектуальной собственности. Работа организована российским бизнес-омбудсменом. 24 февраля состоялось совещание, на котором обсуждались основные проблемы – параллельный импорт, размер компенсаций за нарушение исключительных прав, активность «патентных троллей». В совещании участвовал юрист «Инфралекс» Александр Липкес.
Фото с сайта fishki.net

В пользу легализации параллельного импорта уже давно выступает представитель бизнес-омбудсмена Анатолий Семенов, работающий в сфере интеллектуальной собственности. На совещании он снова отстаивал эту позицию. Оппонентами легализации, однако, выступили представители крупный компаний, таких как «М-Видео». К согласованному решению прийти пока не удается.

Серьезные проблемы создала в последнее время судебная практика: суды рассчитывают размер компенсации за нарушение исключительных прав исходя из количества контрафактных изображений. Это приводит к огромным суммам присуждаемых компенсаций, несоразмерных для малого бизнеса. Для решения проблемы высказывалась, в частности, идея взыскивать компенсацию только при наличии вины нарушителя.

Участники совещания обратили внимание на рост числа недобросовестных патентов, оформляемых «патентными троллями». Проблема усугубляется тем, что загруженность Роспатента и длительность рассмотрения дел не позволяет оперативно прекращать правовую охрану таких патентов. 

Поделиться