Российский юридический рынок восстанавливается, фиксирует рейтинг Chambers Europe - Новости - Инфралекс

Российский юридический рынок восстанавливается, фиксирует рейтинг Chambers Europe

13.03.2018
Рубрика: Комментарии
Комментарий партнера Артема Кукина для "Ведомостей"
Два кризиса в экономике России меньше чем за 10 лет нанесли серьезный удар по ее юридическому рынку – в первую очередь пострадали практики, связанные с развитием бизнеса клиентов, – слияниями и поглощениями (M&A), привлечением капитала и инвестиций. Зарабатывали юристы все больше на проблемах – судебных процессах, банкротствах, попытке вывести капитал из-под удара властей, российских или иностранных.

Впрочем, по мере стабилизации экономики корпоративные практики стали восстанавливаться последние два года. А с ними и доходы юристов, показывает опрос «Ведомостей». У GBLP (с апреля – Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) было небольшое падение выручки в 2014 г., а с конца ­2016-го – рост. Итоги 2017 г. лучше, чем ожидали, замечает Хренов: выручка увеличилась на 27%, но отчасти из-за завершения проектов, начатых в 2016 г., а если учитывать проекты только 2017 г., их число незначительно снизилось. Выручка «Кульков, Колотилов и партнеры» выросла примерно на 25%. А вот прибыль растет гораздо медленнее, замечает управляющий партнер фирмы Максим Кульков: число сложных проектов увеличивается, но стоимость услуг почти не поднимается из-за сокращения бюджетов клиентов и усиления ценовой конкуренции. У Baker McKenzie в России выручка осталась на том же уровне.

Со стабилизацией экономики на треть увеличилась доля нормальных, не «стрессовых» M&A, а общее число проектов в этой сфере – вдвое, указывает партнер «Инфралекса» Артем Кукин. Растет активность в M&A, финансовой практике, по недвижимости, в регуляторной сфере, фиксирует управляющий партнер Debevoise & Plimpton Алан Карташкин. 2017 и 2016 гг. были самыми успешными в основных «транзакционных» практиках (M&A, коммерческие сделки и др.), как и в налоговой практике, отмечает управляющий партнер DLA Piper в России и СНГ Константин Лузиньян-Рижинашвили. «Снова видим рост спроса со стороны крупных международных компаний», – комментирует управляющий партнер GBLP Андрей Гольцблат. Каким бы ни был кризис, высшая лига всегда хорошо работает, рассуждает Донцов: «Как мне ответил один банкир – слово «кризис» придумали неудачники». Есть локальные сделки на рынке M&A, в том числе с участием иностранцев, растет рынок займов, перечисляет он, рынок вернулся к норме до 2000-х гг., когда еще не началась мода на Россию.
Полная версия материала по ссылке
Поделиться