Рынок недвижимости меняет правила игры - Новости - Инфралекс

Рынок недвижимости меняет правила игры

Руководитель практики недвижимости «Инфралекс» Сергей Шумилов выступил вчера на конференции «Недвижимость XXI века: Вчера! Сегодня! Завтра!», организованной Московским Бизнес-Клубом для лидеров рынка. Большой интерес у девелоперов вызвал новый закон «О государственной регистрации недвижимости», вступающий в силу с 1 января 2017 года. Сергей Шумилов в своем докладе рассказал, что закон предусматривает объединение в новом реестре недвижимости сведения, которые содержатся сейчас в двух реестрах – государственном кадастре недвижимости и едином государственном реестре прав. Переходный период таит в себе серьезные риски, поскольку сведения в этих двух реестрах часто имеют расхождения, предупреждает Сергей Шумилов.

Фото с сайта skyscrapercity.com

Итоговая предновогодняя встреча лидеров рынка недвижимости проходила в особняке Смирнова в центре Москвы и собрала представителей ведущих российских девелоперов, таких как «Галс», «Мортон», «ПИК», банкиров, юристов. Собравшихся интересовали источники финансирования рынка, кадастровая оценка недвижимости, грядущие изменения порядка оформления прав. Внимание было приковано к банкам. Вице-президент Абсолют-банка Татьяна Ушакова рассказала о планах перехода банков в 2017 году на стандарты ипотечного кредитования, предлагаемые АИЖК: через АИЖК должно пойти основное финансирование ипотечных программ, к чему банки сейчас активно готовятся. 

Волнение у участников рынка вызвала кадастровая оценка столичной недвижимости, непосредственно влияющая на исчисление налогов. 29 ноября Правительство Москвы двумя постановлениями (№ 790-ПП и № 791-ПП) утвердило результаты государственной кадастровой оценки земельных участков и иных объектов недвижимости – как офисной, так и жилой. Результаты оценки утверждены по состоянию на 1 января 2016 года, предыдущая оценка проводилась по состоянию на 1 января 2014 года. За этот период рыночная стоимость недвижимости заметно снизилась: например, в Москва-Сити снижение составило 20-30%. Кадастровая оценка, однако, масштаба снижения рыночной цены не учитывает: в том же Москва-Сити кадастровая стоимость объектов снизилась только на 4%.

Новостью для многих участников конференции стало вступление в силу с 1 января 2017 года нового закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», принятого 13 июля 2015 года. Закон предусматривает создание единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который объединит все сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и едином государственном реестре прав (ЕГРП). Переходный период предусмотрен до 1 января 2020 года.

 Сергей Шумилов представил подробный доклад о структуре нового ЕГРН, порядке включения в него сведений, предоставления выписок, рассказал о новой процедуре и сроках регистрации. По мнению адвоката, риски переходного периода связаны с тем, что сведения, содержащиеся сейчас в ГКН и ЕГРП, часто имеют расхождения. Это может повлечь внесение в ЕГРН некорректной информации. Участникам рынка Сергей Шумилов порекомендовал сейчас получить выписки и кадастровые паспорта на объекты, чтобы выявить и по возможности устранить расхождения в реестрах, а также иметь возможность подтвердить существующие данные.

Поделиться