«Тизприбор» и «Вымпелком» уладили громкое дело - Новости - Инфралекс

«Тизприбор» и «Вымпелком» уладили громкое дело

24.08.2016

Юристы «Инфралекс», представляющие интересы ПАО «Тизприбор», успешно завершили процесс по известному спору с «Вымпелкомом» об оплате аренды офиса в связи с ростом курса доллара. Сегодня Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение сторон, подготовка которого заняла несколько месяцев. 

Фото с сайта emigrados.ru

Интересы «Тизприбора» в суде и в переговорном процессе представляли адвокаты Сергей Шумилов и Евгений Пугачев. Процесс привлек внимание в конце прошлого года: 29 декабря Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Вымпелкома» о расчете арендной платы, номинированной в долларах США, по льготному курсу от 30 до 42 руб./$. Решение шло вразрез с судебной практикой, сложившейся в кризисы 1998 и 2008 годов: суды традиционно отказывались считать рост курса иностранной валюты существенным изменением обстоятельств (ст. 451 Гражданского кодекса) и отклоняли требования об изменении условий договора. Такой подход суды применяют и сейчас – в частности, в делах о валютной ипотеке.

Апелляционный суд 28 марта отменил решение в пользу «Вымпелкома». Несмотря на это, юристы, банкиры, участники рынка недвижимости продолжили обсуждать дело. Одни видели в нем возможность изменения доктринальных подходов, другие – большую опасность для юридической и деловой практики.

На этапе кассации стороны сумели достичь мирового соглашения. Юристам удалось найти правовые конструкции, позволившие закрепить баланс интересов и избежать при этом непосредственной фиксации курса иностранной валюты. Суд в итоге утвердил предложенный вариант, производство по делу прекращено, спор окончательно урегулирован. 

Поделиться