Цифровая трансформация. Изобретатели получат патент через блокчейн - Новости - Инфралекс

Цифровая трансформация. Изобретатели получат патент через блокчейн

27.07.2018
Как технология блокчейна повлияет на систему защиты интеллектуальных прав — рассказал журналу "Корпоративный юрист" Павел Шульга, старший юрист «Инфралекс»
Разрабатывать инновационные идеи без патентной защиты становиться сложно. В любой момент аналогичный продукт может создать кто-то другой. В конкурентной борьбе за захват и расширение рынка компания может использовать исключительные права как оружие, например при использовании блокирующего пакета патентов или патента-киллера. Закрытый доступ к другим патентам приостанавливает развитие технологий. Поэтому, несмотря на компромисс и баланс интересов всех участников, которые создает действующая патентная система, необходима оптимизация. Часть недостатков позволит преодолеть интеграция блокчейна. Патентообладатели смогут получить новые возможности по распоряжению своими правами (ст. 1232 ГК).

Классическая процедура

Чтобы обеспечить доступ третьих лиц к актуальной информации об объектах интеллектуальной собственности и их правовом статусе, необходима фиксация в общедоступном реестре. Перед тем как получить патент, изобретатель должен пройти все этапы регистрации авторства и получить патент. С помощью такой бумаги автор получает права на разработку и может заниматься производством, продажей изобретения и использовать его в любой сфере деятельности. При этом государство обеспечивает охрану технологии и запрещает третьим лицам использовать ее без разрешения (ст. 44 Конституции).

Патентная процедура начинается с заявки в патентное ведомство, в которой необходимо описать изобретение, а также доказать его новизну, уникальность и изобретательский уровень. Затем документы рассматривают эксперты и устанавливают возможности изобретения решить те задачи, для которых оно создано (ст. 1386 ГК).

Патентный поиск. Чтобы минимизировать риск отказа, заявителю необходимо провести патентный поиск. Такой информационный анализ выявит возможные аналоги изобретения среди зарегистрированных. Также можно воспользоваться такой проверкой еще на начальных этапах конструкторских и исследовательских работ, чтобы скорректировать направление изобретательской мысли.

Полная версия стать по ссылке
Поделиться