В райсудах ждут присяжных заседателей. Отдельные оргвопросы Верховный суд спешит уточнить до начала июня - Новости - Инфралекс

В райсудах ждут присяжных заседателей. Отдельные оргвопросы Верховный суд спешит уточнить до начала июня

17.05.2018
Рубрика: Комментарии
Комментарий адвоката уголовной практики Карины Котенко для "Независимой Газеты"
В июне стартует большая судебная реформа: присяжные будут во всех районных судах, а количество дел с их участием – расширено. В постановлении ВС говорится, что подсудимый сможет ходатайствовать об их привлечении к своему делу не только на стадии следствия, но и после передачи документов в суд.
Главное, что о решении нужно сообщить не позднее трех дней с момента получения копии обвинительного заключения.
Следователи, в свою очередь, обязаны подробно рассказать обвиняемым обо всех особенностях «народного суда» – какие у них там будут права, как обжаловать такое судебное решение и т.д. «Невыполнение этого требования станет препятствием для рассмотрения дела судом», – говорится в постановлении пленума ВС.
Адвокат уголовной практики юрфирмы «Инфралекс» Карина Котенко вообще считает, что изменения лишь на первый взгляд кажутся многообещающими. «Говорить об усилении курса на либерализацию правосудия пока преждевременно. Ряд положений постановления пленума оставляют место для усмотрения суда, не обязывая его в большинстве случаев к изменению категории преступления. Поскольку судебная практика не является устоявшейся, существует риск, что суды продолжат избегать активного применения данной нормы, опасаясь отмены судебного акта вышестоящей инстанцией», – пояснила она. Эксперт согласна и с мнением, что «остается непрозрачной процедура формирования предварительных списков кандидатов в присяжные, которая сейчас не является защищенной от постороннего влияния».
Полная версия статьи по ссылке
Поделиться