Верховный Суд определил сферу предпринимательской деятельности - Новости - Инфралекс

Верховный Суд определил сферу предпринимательской деятельности

22.11.2016
Рубрика: Аналитика

15 ноября пленум Верховного Суда РФ (ВС) разъяснил особенности уголовного преследования за преступления в сфере предпринимательской и экономической деятельности. Разъяснения потребовались после недавнего возврата в Уголовный кодекс РФ (УК) специальных положений о наказании за мошенничество в сфере предпринимательства. ВС, в частности, определил, что следует считать «сферой предпринимательской деятельности» при совершении мошенничества и иных преступлений.

Фото: Depositphotos

Постановление пленума ВС о практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности, было принято вслед за появлением в этом году в УК и Уголовно-процессуальном кодексе РФ (УПК) новых положений, которые коснулись экономических составов преступлений. Прежде всего, летом нынешнего года по инициативе ВС в УК вернулась статья, карающая мошенничество, сопряженное с неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательских отношений – части 5-7 ст. 159 УК.

В постановлении ВС разъяснил, что данное преступление может быть совершено только с прямым умыслом на заведомое неисполнение договора. На наличие такого умысла должна определенно указывать совокупность доказательств, например, подделка документов, сокрытие от контрагента по договору информации о наличии иных неисполненных обязательств и т.д. Первоначальная редакция проекта допускала, что для квалификации действий лица не имеет значения момент возникновения умысла: он может возникнуть как до, так и после заключения договора. Это создавало серьезную опасность для бизнесменов, позволяя квалифицировать по ч. 5 ст. 159 УК РФ любое неисполнение сделок на сумму свыше десяти тысяч рублей. В ходе обсуждения такое толкование подверглось критике, и положение о возможности возникновении умысла на мошенничество после заключения договора было исключено из постановления.

Преступления в сфере предпринимательской и экономической деятельности не ограничиваются только мошенничеством, предусмотренным частями 5-7 ст. 159 УК, видов преступлений может быть больше. Для возбуждения и расследования уголовных дел в сфере предпринимательской деятельности УПК предусматривает ряд особенностей, самой существенной из которых является запрет заключать бизнесменов под стражу в качестве меры пресечения. Однако следователи и суды зачастую обходят эти ограничения, отказываясь видеть в совершенных деяниях связь с бизнесом. ВС уже пытался разъяснить, что следует считать «сферой предпринимательской деятельности» при совершении преступлений, однако связь этой сферы с гражданским правом вызывала сложности.

Теперь ВС определение сформулировал: в постановлении не только содержится ссылка на ст. 2 Гражданского кодекса о признаках предпринимательства, но и предусматривается расширение этой сферы. Гарантии будут распространяться на индивидуальных предпринимателей и лиц, входящих в органы управления коммерческих организаций при решении ими вопросов корпоративного управления и бизнес-активности организации в целом. Кроме того, постановление четко очерчивает круг лиц, наделенных правом обратиться за возбуждением уголовного дела в случае, когда коммерческая организация является потерпевшим от экономических преступлений (ст.ст. 159 – 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 УК).

Разъяснений ВС потребовала и новая процедура освобождения от уголовной ответственности без вынесения приговора для лиц, которые впервые совершили преступление экономической направленности (ст. 76.1 УК). Чтобы избежать судебного разбирательства, таким лицам достаточно возместить потерпевшему вред и внести в бюджет сумму в двойном размере от преступного дохода или причиненного ущерба.  ВС разъяснил, что деньги может внести как само лицо, совершившее преступление, так и с его согласия третье лицо.

ВС дал также расширительное толкование категории «лиц, впервые совершивших преступление», и отнес к ней как тех, кто оступился впервые, так и тех, кто ранее уже был фигурантом уголовного дела, но возместил ущерб и был освобожден от ответственности без вынесения приговора. Это, по сути, легализует возможность «откупаться» от уголовного преследования неограниченное количество раз. С одной стороны, такой подход позволяет предпринимателям возмещать причиненный ущерб и избегать судимости. С другой стороны, возрастает риск злоупотреблений как самих бизнесменов, так и правоохранительных органов.

Материал подготовил адвокат практики по уголовным делам «Инфралекс» Артем Каракасиян


Поделиться