Верховный суд РФ сравнили с конвейером - Новости - Инфралекс

Верховный суд РФ сравнили с конвейером

Фото с сайта www.ru-live.ru
Итоги первого года работы нового Верховного суда РФ (ВС) обсудили вчера участники научно-практической конференции «Обеспечение единообразия судебной практики по гражданским делам». В конференции участвовала руководитель аналитической службы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Серьезную дискуссию вызвал вопрос о необходимости абстрактных разъяснений правовых норм, которые дает пленум ВС, и их роли для единообразия практики. Советник президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев объяснил, что ВС превратился в конвейер и поэтому сейчас на уровне ВС невозможно создать механизм обеспечения единообразия.

Конференция, организованная Исследовательским центром частного права им. С.С. Алексеева при президенте РФ, Школой права «Статут» и журналом «Арбитражная практика», была приурочена к упразднению ВАС в августе прошлого года. В конференции участвовали Вениамин Яковлев и Антон Иванов, в разное время возглавлявшие ВАС, отставные судьи ВАС, ученые. Основные доклады касались разных аспектов Постановления пленума ВС № 25 от 23 июня «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»: разъяснений о госрегистрации прав, сделках, решениях собраний, исковой давности.

У Антона Иванова вызвали опасения разъяснения ВС, позволяющие расширить практику признания недействительными сделок. Другой проблемой стала госрегистрация прав на имущество: судья ВАС в отставке Александра Маковская отметила, что непонятным остается соотношение ст. 8.1 ГК и ст. 51 ГК – спорные ситуации могут быть, в частности, при осуществлении преимущественного права покупки доли в ООО, если в ЕГРЮЛ не внесены актуальные сведения обо всех владельцах долей. Неоднозначно оценивается и практика ВС по спорам в сфере интеллектуальной собственности – в частности, искусственная мультипликация статутных убытков (компенсации): сумма компенсации умножается на число изображений, использованных с нарушением авторских прав при создании одного объекта (например, изображение нескольких мультперсонажей на одном «магнитике»). Результатом стал нереалистичный размер исковых требований на десятки триллионов рублей, а дел о компенсациях на миллиард рублей насчитывается уже более десятка.

Участники конференции спорили, нужна ли такая форма судебных разъяснений, как постановления пленума ВС, где дается абстрактное толкование правовых норм. В итоге, однако, констатировали, что позиция высшей инстанции есть сейчас далеко не по всем вопросам, возникающим в практике. Это существенно затрудняет работу юристов. Вениамин Яковлев оценил перспективы достижения единообразия практики очень пессимистично – по его словам, сейчас на уровне ВС это невозможно. Советник президента объяснил, что в судах общей юрисдикции, в отличие от арбитражных судов, за 20 с лишним лет не удалось создать децентрализованную систему, которая позволяла бы ВС сосредоточиться на выработке правовых позиций. Сейчас ВС работает в основном как вторая кассация, и в этом качестве превратился в конвейер: 21 судья экономической коллегии за год должен рассмотреть 21 тысячу жалоб. При такой нагрузке коллегия не вырабатывает правовые позиции и не влияет на практику нижестоящих судов, отметил докладчик. ВАС, по его словам, сумел достичь децентрализации: полностью доступными были три инстанции арбитражных судов, а в ВАС попадали только дела, значимые практики. При объединении арбитражные суды попали под несовершенную систему ВС, поэтому, подчеркнул Вениамин Яковлев, «вакханалия будет нарастать». «Суды не ориентируются на правовые позиции ВС, как раньше арбитражные суды ориентировались на ВАС»,- резюмировал он.

Поделиться