Верховный суд защитил банковскую тайну от ФАС - Новости - Инфралекс

Верховный суд защитил банковскую тайну от ФАС

01.02.2019
Рубрика: Комментарии
Эксперты в области антимонопольного права, в том числе из "Инфралекс," поделились с "Право.ру" своим мнением по данному делу
Антимонопольная служба пыталась получить информацию обо всех счетах компании и движении денег по ним у одного из российских банков. Кредитная организация отказалась, сославшись на то, что запрашиваемая информация об их клиенте содержит банковскую тайну. А по ФЗ «О банках и банковской деятельности» ФАС не входит в перечень лиц, которым банки обязаны раскрывать такие сведения. Тем не менее антимонопольный орган привлек кредитную организацию к ответственности за отказ выдать информацию, и три инстанции признали это законным.
Елена Кузнецова, руководитель практики антимонопольного права "Инфралекс" , подчеркивает, что ст. 25 закона о конкуренции обязывает предоставлять антимонопольному органу по его мотивированному запросу любую информацию, в том числе охраняемую законом тайну. И эта норма является специальной по отношению к положениям ФЗ «О банках и банковской деятельности», утверждает эксперт. Поэтому кредитные организации и сейчас обязаны передавать ФАС информацию, в которой есть банковская тайна, считает юрист.

Подробнее на "Право.ру"
Поделиться