Возмещение убытков на основе текущей цены и с учетом цены замещающей сделки - Новости - Инфралекс

Возмещение убытков на основе текущей цены и с учетом цены замещающей сделки

04.12.2018
Статья Родиона Макина, юриста «Инфралекс» и консультанта Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева, специально для журнала "Legal Insight"
Норма об исчислении убытков на основе текущей цены и с учетом цены замещающей сделки не получила широкого применения на практике в связи с рядом вопросов. Например, можно ли исчислять убытки на основе текущей цены в отсутствие биржевых цен. Другая актуальная проблема — взыскание несоразмерно больших убытков в связи с внезапным ростом цен. В настоящей статье автор постарался ответить на эти и некоторые другие актуальные вопросы.

Сфера применения новых правил об исчислении убытков.

Исчисление убытков на основе текущей цены и с учетом цены замещающей сделки впервые по- явилось в российском праве в особенной части Гражданского кодекса РФ применительно к договору поставки (ст. 524 ГК РФ). В настоящее время данные способы нашли отражение в нормах общей части обязательственного права (ст. 393.1 ГК РФ). Нередко можно столкнуться с утверждением по поводу того, что правила ст. 393.1 ГК РФ эффективны только применительно к сделкам в отношении товаров, да и то лишь тех, которые имеют биржевую цену. Однако из текста данной статьи буквально следует, что законодатель допускает применение новых правил и в отношении обязательств, касающихся работ и услуг (п. 1, 2 ст. 393.1 ГК РФ). В то же время нельзя не заметить, что доказать текущую цену в отношении работ и услуг гораздо труднее, чем в отношении товаров. При этом из буквального прочтения нормы вроде бы следует, что ее нельзя использовать, если
нарушенный договор касался приобретения имущественных прав (например, доли в ООО или бездокументарных акций). Полагаем, что термин «товары», используемый законодателем в тексте нормы, следует толковать расширительно, подразумевая не только вещи, но и имущественные права. Дополнительным аргументом в поддержку данной позиции может служить то, что акты международных кодификаций не ограничивают перечень возможных объектов,
в отношении которых допускается применение правил об оценке убытков приведенными способами. Гораздо более сложный вопрос возникает при прочтении п. 2 ст. 393.1 ГК РФ, закрепляющего так называемый абстрактный способ исчисления убытков. Буквальное прочтение данной нормы может привести к выводу о том, что использовать ее на практике можно лишь в тех случаях, когда у объекта нарушенной сделки имеется биржевая цена .

Полная версия статья доступна в приложенном номере журнала.
Поделиться