Возможно ли навсегда отстранить Кокорина и Мамаева от футбола? - Новости - Инфралекс

Возможно ли навсегда отстранить Кокорина и Мамаева от футбола?

15.10.2018
Рубрика: Комментарии
Артур Рохлин, адвокат и партнер "Инфалекс" объясняет "Спорт-Экспресс" последствия проступков двух футболистов в части уголовного наказания.
Какой максимальный срок они могут получить?
Весь вопрос в том, как в итоге будут квалифицированы их действия. Если бы все остановилось на статье "Побои", то максимальное наказание по ней – лишение свободы на срок до двух лет. Статья "Хулиганство" в первой части имеет максимальный срок – пять лет, по второй части, по которой сейчас проходят Кокорин и Мамаев – до семи лет лишения свободы. Думаю, по совокупности деяний, они могут получить пять лет.

Сколько времени проходит от помещения в СИЗО до суда?
Процессуальные сроки всегда разные. Первый срок после возбуждения уголовного дела – два месяца, которые есть у следователя, чтобы расследовать дело. Потом он может продлевать этот срок, но так чаще бывает со сложными делами, к которым этот вопрос не относится. Некоторые экономические дела длятся годами, а тут все записано, свидетели известны, так что за два месяца должны уложиться.
После этого следствие заканчивается, материалы передаются в суд и начинается судебное разбирательство. По данному вопросу одной недели – то есть, двух-трех заседаний – должно быть достаточно. После чего суд и вынесение приговора.

Можно ли сказать, что Кокорина и Мамаева посадили в тюрьму?
После ареста их отправят в следственный изолятор. СИЗО – это то, что уже называется тюрьмой. Но в тюрьме обвиняемые находятся до суда. После суда, если выносится обвинительный приговор и назначается реальный срок – отправляются в колонию.

Если они избегут реального срока, каким может быть наказание?
Как правило, в уголовном кодексе каждому преступлению соответствует определенная вилка наказаний. В случае части второй статьи "Хулиганство" это: штраф, обязательные работы, исправительные работы или ограничение свободы на срок до семи лет. Суд суммирует все отягчающие и смягчающие обстоятельства и принимает решение, какое из наказаний будет наиболее соразмерным преступлению.

Если футболисты получат условный срок, то станут "невыездными"?
Нет, загранпаспорта у них никто забирать не станет, условный срок не мешает человеку пересекать границу. Единственный нюанс – итоговый вид наказания может иметь особенный режим, который осужденным нельзя будет нарушать. Иначе условный срок сразу станет реальным.

Подробности на "Спорт-Экспресс"
Поделиться