ВС: Алименты в 8 млн руб. в месяц имеют явно завышенный характер - Новости - Инфралекс

ВС: Алименты в 8 млн руб. в месяц имеют явно завышенный характер

28.08.2018
Рубрика: Комментарии
Верховный Суд исправил ошибку трех инстанций, которые не заметили, что соглашение об уплате алиментов причиняет вред кредиторам отца-банкрота. Комментарий специализирующейся на семейных делах адвоката «Инфралекс» Ириной Зиминой и руководителя практики банкротства Станислава Петрова.
Определение вызвало большой интерес у экспертов «АГ», которые подчеркнули, что ВС поддерживает тенденцию по устранению недобросовестных кредиторов в банкротстве. Один указал, что для оценки разумности размера алиментов следует отталкиваться от действительных нужд ребенка и необходимости сохранения его привычного уровня жизни. Другой полагает, что случай отличают два обстоятельства: соглашение подписано после появления признаков неплатежеспособности, а размер алиментов превышал «разумно достаточные» потребности ребенка. Третий считает, что ВС изменил порядок доказывания в делах о банкротстве граждан.

Специализирующаяся на семейных делах адвокат «Инфралекс» Ирина Зимина отметила, что в данном деле Верховный Суд впервые отходит от приоритета интересов ребенка и становится на сторону кредиторов, по-прежнему ссылаясь на необходимость соблюдения баланса интересов детей и кредиторов. По ее мнению, таким образом ВС РФ старается пресечь попытки недобросовестных должников вывести имущество из конкурсной массы, заключая фиктивные соглашения со своими бывшими женами, устанавливая алименты, размер которых зачастую в сотни раз превышает размер ежемесячного прожиточного минимума, установленный в том или ином регионе РФ для несовершеннолетних детей.

Руководитель практики банкротства «Инфралекс» Станислав Петров добавил к этому, что хотя напрямую в определении не говорится об изменении порядка доказывания в делах о банкротстве граждан, именно это лежит в основе позиции Суда: «Если раньше бремя доказывания в делах о признании недействительным соглашения об алиментах полностью лежало на заявителе, то теперь эта обязанность возлагается и на плечи суда».

Как отметил эксперт, суд должен самостоятельно оценить обстоятельства, при которых заключено соглашение. И если суд придет к выводу о том, что при таких обстоятельствах размер алиментов превышает «разумные» пределы, то поведение должника расценивается как недобросовестное. «Если раньше установление размера дохода должника требовалось только как один из элементов позиции по доказыванию завышенного размера алиментов, теперь же суд обязан определять размер дохода должника при рассмотрении заявлений о включении требований на основе соглашения об алиментах», – заключил Станислав Петров.

Поделиться