ВС: К кредитору-акционеру должника должен применяться более строгий стандарт доказывания - Новости - Инфралекс

ВС: К кредитору-акционеру должника должен применяться более строгий стандарт доказывания

18.06.2018
Рубрика: Комментарии
Для "Адвокатской Газеты" прокомментировала решение Суда партнер, руководитель практики разрешения споров Юлия Карпова
Верховный Суд указал, что необходимо устанавливать не только факт задолженности, но и причину ее появления, а также кредитор-акционер должен опровергнуть наличие у такой задолженности корпоративной природы.

Эксперты «АГ» положительно оценили определение Суда, отметив, прежде всего, позицию о необходимости установления иного стандарта доказывания при рассмотрении споров в рамках дел о банкротстве по сравнению со спорами, рассматриваемыми в общеисковом порядке, а также указание на различие в стандартах доказывания, применяемых к рядовому гражданско-правовому кредитору и кредитору-акционеру.

Комментируя «АГ» решение Суда, партнер, руководитель практики разрешения споров юридической фирмы «Инфралекс» Юлия Карпова пояснила, что ВС РФ высказал позицию о необходимости установления другого, «более строгого стандарта» доказывания при рассмотрении споров в рамках дел о банкротстве по сравнению со спорами, рассматриваемыми в общеисковом порядке. «Суд указал, что тем более повышенный стандарт доказывания должен применяться при рассмотрении заявлений о включении в реестр несостоятельного должника требований акционеров (участников) такого должника», – пояснила эксперт.

Она отметила, что Верховный Суд уже не в первый раз указывает на необходимость более тщательной проверки требований акционеров несостоятельных должников (например, в Определении от 6 июля 2017 г. № 308-ЭС17-1556 (2)). Юлия Карпова обратила внимание, что в данном случае Верховный Суд РФ указал не только на необходимость более тщательной проверки требований лиц, связанных с должником, но и на необходимость оценить доводы конкурсного управляющего и подтверждающие их доказательства.

Кроме того, эксперт указала, что нижестоящие суды до недавнего времени зачастую рассматривали требования достаточно формально. «Сейчас все чаще и чаще суды не ограничиваются формальным исследованием документов, но и устанавливают существо экономических отношений и поведение сторон в период перед введением банкротства, что оказывает существенное влияние на принятие решений по спорам в рамках дел о банкротстве», – заключила Юлия Карпова.

Полная версия статьи по ссылке
Поделиться