ВС признал незаконным изъятие у НМТП в бюджет 9,7 млрд рублей по решению ФАС - Новости - Инфралекс

ВС признал незаконным изъятие у НМТП в бюджет 9,7 млрд рублей по решению ФАС

26.12.2018
Рубрика: Комментарии
Президиум Верховного суда (ВС) РФ поддержал ПАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) в споре с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ по поводу тарифов в порту Новороссийск. Решение суда прокомментировала "Интерфаксу" руководитель антимонопольной практики "Инфралекс" Елена Кузнецова
Надзорная инстанция оставила в среду в силе акты нижестоящих судов о незаконности решения ФАС, согласно которому порт должен перечислить в бюджет 9,74 млрд рублей дохода, полученного в результате злоупотребления доминирующим положением на рынке перевалки грузов в период с января 2015 года. Жалоба НМТП, который просил отменить определение судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ об отправке дела на новое рассмотрение, удовлетворена.
"Решение Арбитражного суда города Москвы от 28 июля 2017 года, постановление Девятого апелляционного арбитражного суда от 18 октября 2017 года и постановление Арбитражного суда Московского округа от 20 февраля 2018 года по настоящему делу оставить в силе", - огласил постановление президиума глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.
Глава антимонопольной практики "Инфралекс" Елена Кузнецова считает, что решение ВС РФ "воспрепятствует трансформации методологии проведения анализа товарного рынка". "Границы рынка должны определяться не с позиции их представления в удобных для антимонопольного органа конфигурациях, а с точки зрения установления их истинных особенностей и условий функционирования", - отмечает она.

Полная версия материала по ссылке
Поделиться