Взятки отдадут государству. Деньги, использованные для подкупа, не вернут владельцам - Новости - Инфралекс

Взятки отдадут государству. Деньги, использованные для подкупа, не вернут владельцам

29.05.2018
Рубрика: Комментарии
Артем Каракасиян, руководитель уголовной практики "Инфралекс", прокомментировал процедуру конфискации по «террористическим» и «экстремистским» делам
Взяткодателям не вернут деньги, даже если они сообщили о своем преступлении и были освобождены от наказания. Все средства должны быть обращены в доход государства, говорится в напоминании-разъяснении, которое подготовил Верховный суд (есть у «Известий»). Также этот документ конкретизирует перечень имущества террористов и экстремистов, подлежащего конфискации. Новое разъяснение систематизирует действующие нормы, но не все меры принесут результат, считают эксперты.
Часть разъяснений ВС касается процедуры конфискации по «террористическим» и «экстремистским» делам. Изымать следует орудия преступления, к которым могут относиться сотовые телефоны, персональные компьютеры и иные гаджеты обвиняемого, которые он использовал в незаконной деятельности, объясняет суд. В частности, к орудиям преступления относятся средства связи, с помощью которых в прессе или интернете размещались материалы, публично оправдывающие терроризм или призывающие к нему. То же самое касается техники, использованной для непосредственной подготовки к актам терроризма — обучения, пропаганды и распространения запрещенной литературы. При этом деньги, ценности и иное имущество, предназначенные для финансирования террористов и экстремистов, нужно конфисковать вне зависимости от их принадлежности, подчеркивает ВС.
Глава практики уголовного права и процесса юрфирмы «Инфралекс» Артем Каракасиян считает, что ВС удалось конкретизировать перечень имущества, которое может быть использовано для совершения преступлений террористической или экстремистской направленности и, соответственно, может быть конфисковано. Однако, по его словам, средств коммуникации сейчас слишком много, чтобы их изъятие принесло толк.
— Понятно, что с развитием информационной среды возникают новые способы коммуникации, которые могут использоваться и преступниками. Тем не менее, учитывая распространенность гаджетов, позволяющих получить доступ к интернет-ресурсам, мера по их конфискации не представляется эффективной, — сказал он «Известиям».
Полная версия статьи по ссылке
Поделиться