Юбилей непослушания - Новости - Инфралекс

Юбилей непослушания

Журнал «КоммерсантЪ Власть» опубликовал сегодня статью о 20-летней истории и перспективах отношений России и Совета Европы. Значительное внимание авторы уделили проблеме исполнения в России решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В прошлом году Конституционный суд России (КС) уже высказал позицию о том, что решения ЕСПЧ в исключительных случаях могут быть оцениваться как не подлежащие исполнению. Недавно Минюст России направил в КС запрос о возможности исполнения решения, касающегося избирательных прав осужденных. Руководитель аналитической службы «Инфралекс» Ольга Плешанова считает, что запрос готовит почву для отказа в выплате €1,9 млрд в пользу экс акционеров ЮКОСа.
Фото с сайта vk.com

Исследование «Власти» посвящено 20-летней годовщине вступления России в Совет Европы, которая будет отмечаться 28 февраля. Отношения России и Совета Европы переживают глубокий кризис, затрагивающей в том числе исполнение решений ЕСПЧ. Страсбургский суд вынес по искам против России 1712 решений, в 1612 из них признав факты нарушения Европейской конвенции. Не исполнено 1569 решений.

Позиция о том, что не все решения ЕСПЧ могут быть исполнены, активно зазвучала в прошлом году. 14 июля 2015 года КС вынес Постановление № 21-П по запросу группы депутатов Госдумы. В порядке абстрактного нормоконтроля КС пришел к выводу, что решения ЕСПЧ, подлежащие исполнению в России, не должны противоречить Конституции России. В конце 2015 года в закон о КС были внесены изменения, позволяющие КС рассматривать запросы органов власти по поводу исполнимости решений ЕСПЧ. Первый запрос поступил уже в январе от Минюста: он касается постановления ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России» от 4 июля 2013 года о том, что действующий в России абсолютный запрет для заключенных голосовать на выборах противоречит Европейской конвенции. Речь идет о безусловном запрете заключенным голосовать на выборах — независимо от тяжести совершенного преступления. Такой недифференцированный подход ЕСПЧ неоднократно признавал нарушением Европейской конвенции по правам человека — начиная с дела "Херст против Великобритании", которая его также отказалась исполнять. Отметим, что это дело КС привел в качестве примера в Постановлении № 21-П.

«"Решение ЕСПЧ по делу о праве заключенных голосовать, не исполненное Великобританией с 2005 года, позволяет надеяться, что отказ России выполнить похожие требования не вызовет большого напряжения в отношениях с ЕСПЧ и Советом Европы. Но очевидно, что цель запроса — создать прецедент универсального характера, на который можно будет ссылаться в иных ситуациях. К таким ситуациям может относиться решение о выплате €1,9 млрд в пользу акционеров ЮКОСа,— отмечает глава аналитической службы юрфирмы "Инфралекс" Ольга Плешанова.— Несмотря на то что решение ЕСПЧ не вступает напрямую в конфликт с конкретной нормой Конституции, КС может признать, что требования ЕСПЧ противоречат основам конституционного строя, которые не допускают неправомерное осуществление предпринимательской деятельности, выраженной в неуплате налогов"».

«КоммерсантЪ Власть»
По мнению экспертов "Власти", КС также может признать начисленную компенсацию за незаконные действия властей нарушающей конституционный принцип соразмерности наказания. Еще одно резонансное решение ЕСПЧ, которое российские власти считают неисполнимым, вынесено по делу "Катан против Молдавии и России" (в нем на РФ возложена ответственность за нарушения Европейской конвенции в Приднестровье). В перспективе этот список могут пополнить решения, которые ЕСПЧ вынесет по "крымским делам", инициированным против РФ Украиной и ее гражданами, в том числе осужденными в РФ за подготовку теракта Олегом Сенцовым и Александром Кольченко (относительно навязывания им российского гражданства и приговора).

Поделиться