Заболел, поправился — предупредил. По этой схеме будет действовать должник согласно новым требованиям Центробанка. - Новости - Инфралекс

Заболел, поправился — предупредил. По этой схеме будет действовать должник согласно новым требованиям Центробанка.

16.04.2018
 
Своим мнением о предложении Ассоциации региональных банков России обязать заемщиков, находящихся в стационаре, уведомлять своих кредиторов о сроке и месте лечения, поделился с "Известиями" Станислав Петров, руководитель практики "Банкротство"
Ассоциация региональных банков России обратилась в ЦБ с просьбой повысить требования к заемщикам: заболев, они должны сообщать банкам о сроке и месте лечения. Сейчас же должники обязаны только поставить в известность кредитора о том, что они попали в больницу. По закону «О защите прав и законных интересов физлиц при взыскании просроченной задолженности» финансовым организациям запрещено требовать уплаты долга от заемщиков, находящихся на лечении. Но о выходе из больницы должники зачастую не уведомляют. Таким образом, процесс взыскания долга, остановившийся в момент уведомления о попадании в стационар, затягивается на месяцы.
"Запрет на взаимодействие с болеющим должником — это пробел законодательства, который позволяет неплательщикам уведомлять банки лишь по своей личной инициативе. На практике это происходит в редких случаях, например, в ситуации, когда должнику становится очевидно, что просрочка по обязательствам будет длительной и он хочет снизить размер штрафных санкций" — отметил руководитель практики «Банкротство» юридической фирмы «Инфралекс» Станислав Петров. "Логично считать надлежащим уведомление, направленное должником по электронной почте с приложением скана подтверждающего документа, выданного больницей", отметил Станислав Петров. "Чтобы ограничить возможность злоупотребления таким упрощенным порядком уведомления, нужно предусмотреть право банков — при наличии сомнений в достоверности информации — требовать от должника представления оригинала подтверждающего документа", добавил он.
Полная версия статьи по ссылке
Поделиться