15 марта 2019 года ОКЮР провела конференцию-дискуссию об особенностях антимонопольного регулирования в цифровую эпоху и политике и практике применения антимонопольного законодательства «Кто борется, может проиграть, кто не борется уже проиграл» - Новости - Инфралекс

15 марта 2019 года ОКЮР провела конференцию-дискуссию об особенностях антимонопольного регулирования в цифровую эпоху и политике и практике применения антимонопольного законодательства «Кто борется, может проиграть, кто не борется уже проиграл»

19.03.2019
С темой о балансе конкурентного права и прав на интеллектуальную собственность выступила Елена Кузнецова, руководитель практики антимонопольного права "Инфралекс".

В «Новом старом вопросе об отмене интеллектуальных иммунитетов», который ФАС России поднимает в течение половины срока своего существования, Елена Кузнецова увидела ряд проблем.

Она обосновала, что признание факта доминирования, исходя только из наличия у хозяйствующего субъекта исключительных прав на объект интеллектуальной собственности, необоснованно. «Недостаточность инструментария для полной и объективной оценки состояния конкуренции на рынках прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации обуславливает необходимость применения новых подходов к оценке состояния конкуренции» - заключила она. Мнение Кузнецовой поддержала Эльвира Александрова, директор департамента Rockwool Russia. Э.Александрова считает, что нельзя отменять «интеллектуальные иммунитеты» до тех пор, пока не будет новой методики оценки состояния конкуренции. «В противном случае, мы столкнемся со злоупотреблениями со стороны ФАС» - заключила она.

Елена Кузнецова напомнила, что Россия является участницей Договора о ЕАЭС. Общие правила конкуренции, установленные в Договоре, имеют прямое действие и не содержат изъятий из запрета на злоупотребление доминирующим положением и антиконкурентные соглашения. Поэтому несмотря на то, что «интеллектуальные иммунитеты» содержатся в Законе о конкуренции, с 2015 года ФАС России может рассматривать действия и соглашения правообладателя об отчуждении и распоряжении результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации на соответствие антимонопольным требованиям.

Артем Молчанов, начальник Правового управления ФАС России, отметил несоответствие положений Закона о конкуренции международному Договору о ЕАЭС и поддержал Кузнецову во мнении о необходимости получения консультативного заключения Суда ЕАЭС о применения запретов на злоупотребление доминирующим положением и антиконкурентные соглашения. «Запомните это историческое событие!» - обратилась  Александра Нестеренко к участникам форума. Куратором данной работы выступит руководитель практики антимонопольного права "Инфралекс".

Поделиться