Адвокат Практики уголовного права и процесса ИНФРАЛЕКС, Карина Тамаева выступила с докладом «Публично-правовая ответственность инвестора за манипулирование организованным рынком» в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве - Новости - Инфралекс

Адвокат Практики уголовного права и процесса ИНФРАЛЕКС, Карина Тамаева выступила с докладом «Публично-правовая ответственность инвестора за манипулирование организованным рынком» в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве

21.10.2019
 
Адвокат Практики уголовного права и процесса ИНФРАЛЕКС, Карина Тамаева выступила с докладом «Публично-правовая ответственность инвестора за манипулирование организованным рынком» в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

Карина Тамаева выступила на круглом столе «Формы защиты прав инвесторов» в рамках XIV Ежегодных научных чтений памяти профессора С.Н. Братуся на тему: «Инвестиции в национальном и международном праве: баланс частных и публичных интересов».

Основные тезисы доклада авдоката ИНФРАЛЕКС, аспиранта Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, касались использования инсайдерской информации на рынках ценных бумаг.

"Использование инсайдерской информации инвесторами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг и последующее манипулирование рынком на основе такой информации создает противоречивый экономический эффект. Различные юрисдикции вырабатывают собственные подходы к разрешению вопроса о том, должен ли организованный рынок быть урегулирован изнутри либо находиться под внешним государственным контролем.
Несмотря на то, что нормы, запрещающие неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком, в российском уголовном законодательстве существуют почти 10 лет, они так и не получили должного развития в правоприменительной практике. Многие исследователи убеждены в том, что причинами к тому послужили необходимость доказывания причинения вреда потерпевшим от действий инвесторов ввиду материального характера составов преступлений, излишне формализованное определение инсайдерской информации, а также многочисленные трудности расследования преступлений на рынке ценных бумаг.
Однако естественные колебаниями рынка и информационная асимметрия среди его участников имеют место всегда. В связи с этим изменение конструкции составов преступлений, предусмотренных ст. 185.3 и ст. 185.6 УК РФ, в пользу формальных составов не может быть признано обоснованным. Иной подход может повлечь излишнее использование мер уголовной репрессии в рамках нормальных гражданско-правовых отношений".
Поделиться