ГАРАНТ.ру опубликовал мнение партнера ИНФРАЛЕКС, Юлии Карповой в отношении проблем подведомственности групповых исков - Новости - Инфралекс

ГАРАНТ.ру опубликовал мнение партнера ИНФРАЛЕКС, Юлии Карповой в отношении проблем подведомственности групповых исков

15.08.2019
 
С 1 октября суды общей юрисдикции будут рассматривать коллективные исковые заявления, хотя по результатам опроса, проведенного порталом ГАРАНТ.РУ в декабре 2018 года, только 45% читателей посчитали, что эта инициатива будет успешной (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 18 июля 2019 года № 191-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). При этом на практике возникают ситуации, когда арбитражные суды отказывают в принятии не только коллективных, но и иных исковых заявлений с участием физических лиц из-за отсутствия четких критериев отнесения дел к их компетенции.

По мнению эксперта: «Несмотря на то, что институт групповых исков предусмотрен только в АПК РФ, это не отменяет общие правила о подведомственности споров. С нашей точки зрения, нет оснований для того, чтобы к групповым искам применять особые, специальные правила подведомственности. В любом случае, можно с уверенностью говорить, что к экономическим спорам нельзя относить споры, касающиеся личных, семейных, домашних и иных нужд граждан, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности».

Полный текст статьи и мнение Юлии Карповой читайте по ссылке:

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/article/1287877/#ixzz5wf5O0kEi

Поделиться