Опубликован февральский выпуск информационного бюллетеня Практики уголовного права и процесса

В минувшем месяце государственные органы завершили процесс сбора и обработки статистических данных, отражающих тенденции российской уголовной политики.

Пока Верховный Суд, Генеральная прокуратура и ФСИН отмечали усиление тенденции к гуманизации в области уголовного законодательства и показывали положительную динамику по снижению количества преступлений и числа лиц, приговоренных к лишению свободы, Росфинмониторинг отчитался о росте выявленных в российской экономике теневых активов, взыскание в бюджет которых остается серьёзной проблемой.

В свою очередь, Министерство внутренних дел поделилось данными о значительном росте киберпреступности. Это подтолкнуло ведомство к усилению контроля за оперативно-розыскной деятельностью и модернизации программного обеспечения позволяющего снимать информацию с любых мобильных устройств, включая удаленные и скрытые пользователем файлы.

Приведена в соответствие с конституционными поправками процедура прекращения полномочий судей. Теперь этим будет заниматься специальная комиссия при президенте, которая ранее рассматривала кандидатуры на должности федеральных судей.

В продолжение нашумевших в январе-феврале этого года резонансных судебных процессов и протестов появился ряд экстраординарных законодательных инициатив. Депутаты Госдумы предложили приравнять оскорбление ветеранов и оскорбление памяти ушедших участников Великой Отечественной войны к реабилитации нацизма, а Следственный комитет пролоббировал получение полномочий по расследованию уголовных дел в отношении несовершеннолетних по таким составам, как оставление в опасности, вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий и неисполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

Однако не стоит сбрасывать со счетов возможность смягчения уголовного законодательства: Верховный Суд внес на рассмотрение Госдумы новый законопроект об уголовном проступке, который может в случае его принятия перевести ряд экономических составов в разряд «льготных».

По данным деяниям предполагается более мягкая санкция, а также возможность досрочного прекращения уголовного дела при возмещении вреда в пользу государства.

Скачать