ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ УГОЛОВНОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА ЗА НОЯБРЬ 2020

Осень завершилась серией законодательных инициатив, затрагивающих уголовное судопроизводство. Министерство финансов представило законопроект об уголовной ответственности за сокрытие от учета сделок с цифровыми активами. Последовательное урегулирование данной сферы выглядит вполне логично, но пока не ясно, как именно планируется противодействовать таким преступлениям, ведь контроль властей над рынком цифровых финансовых активов достаточно эфемерен.

Продолжается курс на расширение уголовно-процессуальных полномочий таможенных органов. Вслед за получением права расследования отдельных видов контрабанды (ст.ст. 200.1, 200.2 УК) Федеральная таможенная служба претендует и на возможность вести следствие по валютным преступлениям (ст.ст. 193 и 193.1 УК). Учитывая темпы расширения компетенции таможенников, нельзя исключить появления уже в ближайшие годы в недрах службы самостоятельного следственного подразделения, которое сможет конкурировать с СК и МВД.

«Черное» кредитование планируется остановить уголовно-правовыми средствами: в первом чтении приняты поправки в УК, которые вводят уголовную ответственность за нелегальное предоставление займов. В первую очередь, это должно затронуть потребительские кредиты (микрокредитование), однако сам по себе вводимый правовой инструментарий не исключает и расширительного его толкования и применения.

Верховный Суд обобщил практику Европейского суда по правам человека. Международная инстанция констатировала несоответствие отечественного законодательства о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку вопросы предоставления арестантам свиданий находятся в исключительной компетенции лица, ведущего производству по делу. В таких условиях свидания и звонки превращаются в средство давления силовиков на заключенного. Несмотря на очевидность проблемы и многочисленные компенсации в пользу граждан, российские власти не спешат реформировать существующий порядок, предпочитая сохранять status quo.

Также высшая судебная инстанция опубликовала третий за год обзор судебной практики, в который вошли и вопросы уголовного права. Среди них можно выделить позиции о недопустимости удовлетворения замечаний на протокол судебного заседания после направления дела в апелляцию, запрете ограничений выступления защитника в прениях и отличиях взятки от мошенничества.

Надеемся, что представленная информация будет для вас полезна и интересна!

Скачать