НОВОСТИ УГОЛОВНОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА В ОКТЯБРЕ 2020

Представляем октябрьский выпуск информационного бюллетеня Практики уголовного права и процесса юридической фирмы «Инфралекс».

В систему уголовной юстиции возвращаются коронавирусные ограничения. В отличие от первой волны, полного локдауна не произошло. Судебные заседания и следственные действия проводятся в штатном режиме, работа по делам не останавливается, но для лиц, не являющихся участниками процесса, доступ в суды снова закрыт.

С проблемами столкнулись и арестанты столичных СИЗО: ограничены посещения изоляторов адвокатами, сложности возникают с предоставлением свиданий с родственниками.

Интересные цифры демонстрирует статистика судов с участием присяжных. Реформа 2018 года, расширившая компетенцию народных представителей, начала давать ощутимые плоды: удельный вес оправдательных вердиктов приблизился уже к 30%. В ответ на это апелляционные инстанции среагировали резким ростом отмен оправдательных приговоров. Дальнейшее развитие этого противостояния, по всей видимости, зависит от реализации намерений по расширению компетенции присяжных, высказанных Председателем Верховного Суда и другими властями предержащими.

Впервые в истории современной России Пленум Верховного Суда принял постановление по вопросам гражданского иска в уголовном процессе вместо действовавшего с 1979 года. Несмотря на столь почтенный, по меркам российской правовой системы, возраст предыдущего постановления, в новом нет радикальных изменений, большинство разъяснений носит технический характер.

Также Верховный Суд отозвал из Государственной Думы законопроект 2018 г. об уголовном проступке, получивший отрицательный отзыв Правительства, и представил другую его версию. Теперь в уголовном законодательстве должны появится две меры уголовно-процессуального характера – общественные работы и ограниченно оплачиваемые работы – которые вместе с уже существующим судебным штрафом будут назначаться за совершение определенных нетяжких преступлений вместо полноценного уголовного наказания. В первоначальной редакции законопроекта под понятие уголовного проступка подпадают и многие экономические составы.

Конституционный Суд выпустил очередное определение, в котором развил свою правовую позицию о необязательности участия защитника в срочных следственных действиях. Теперь разъяснения коснулись предъявления для опознания – опознаваемый, по мнению суда, не может претендовать на вызов адвоката, поскольку в процессе данного следственного действия он не дает показаний.

Надеемся, что представленная информация будет для вас полезна и интересна!

Скачать