ЯНВАРСКИЕ НОВОСТИ УГОЛОВНОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА

Представляем январский выпуск информационного бюллетеня Практики уголовного права и процесса.

Внимание юристов в минувшем месяце было приковано к расширению круга субъектов, подлежащих уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство, за счет включения в перечень бенефициаров, арбитражных управляющих и руководителей ликвидационной комиссии.

Правоохранители относятся с опаской к «банкротным» статьям и стараются избежать возбуждения дел по этим составам из-за трудностей расследования и недостатка опыта. Однако возможное ужесточение санкций по ст.ст. 195 и 196 УК РФ может стать дополнительным стимулом для переноса процедур несостоятельности из залов арбитражных судов в кабинеты следователей.

Значительные изменения претерпела также нормативная база для организаций, которые получают финансирование из-за рубежа: теперь им необходимо в уведомительном порядке заявить о себе в Министерство юстиции, чтобы избежать нежелательных санкций вплоть до уголовной ответственности. Безусловно, у подобных изменений существует определенный политический подтекст, который нашел отражение в закреплении понятия «политическая деятельность», к которой теперь относят деятельность в целях оказания влияния на государственную политику, формирование госорганов, на их решения и действия.

Верховный Суд рассмотрел несколько интересных дел, в том числе, указал на недопустимость привлечения к уголовной ответственности без возбуждения уголовного дела.

Адвокатская палата г. Москвы не нашла нарушений в действиях адвокатов, отказавшихся дать подписку о неразглашении данных предварительного расследования.

Надеемся, что представленная информация будет для вас полезна и интересна!

Скачать