ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ УГОЛОВНОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА, АВГУСТ 2021

К началу осени правоохранительные органы и надзорные ведомства подошли с прежними приоритетами в новом прочтении.

Указом Президента был утвержден новый План по борьбе с коррупцией на 2021-2024 годы. В документе главой государства даны поручения ключевым ведомствам в области антикоррупционного комплаенса.

В ближайшие годы изменения коснутся стандартов в области принятия госслужащими подарков, выявлении рисков в управлении чиновниками коммерческими организациями, соблюдения ими требования о запрете занятия предпринимательской деятельностью и представления сведений об личном имуществе.

Опасаясь внешних коррупционных рисков, Минэкономразвития подготовило законопроект, которым устраняется самостоятельность в принятии решений топ-менеджерами госорганизаций. По задумке министерства голосование будет происходить на основании директив, от позиции которых госслужащий не сможет отклониться.

На первый взгляд мера кажется привлекательной, поскольку снимает персональную ответственность с госслужащих, однако мы объяснили, почему создаваемая «зона комфорта» не снимает с чиновников риски привлечения к уголовной ответственности.

Ассоциация банков России видит в госслужащих рисковых клиентов, которые зачастую могут быть вовлечены в подозрительные операции, связанные с обналичиванием средств, уплатой налога за третьих лиц и лазейками с субсидиями.

Росфинмониторинг не остался в стороне и предупредил участников рынка об участившихся случаях обналичивания средств с помощью медиативных соглашений. Также ведомство проявило пристальное внимание к рынку криптовалют, в ближайшее время владельцы цифровых активов перестанут быть анонимными.

Мошенники изобретают новые схемы отъема денег у населения. Схемы обмана усложнилась за счет атаки на жертву не только звонками, но и письмами с приложением копий поддельных официальных документов и уведомлениями о возможной уголовной ответственности за разглашение сведений.

Для борьбы с онлайн-злоумышленниками Минцифры предложило пресечь на корню работу сервисов по подмене телефонных номеров и наказывать как за их организацию, а также сам факт подмены номера.

Скачать