ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ УГОЛОВНОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА, ИЮНЬ 2021

Минувший месяц подошел к завершению под знаком новых ограничений, связанных с третьей волной эпидемии, и эти события безусловно отразились как на жизни граждан, так и на бизнесе.

Введенные властями ряда регионов ограничения на посещение общественных мест породили новый вид активности мошенников – продажу поддельных QR-кодов.

Вновь напомнила о себе тенденция к расширению компетенции ведомств. Центробанк сформировал реестр недобросовестных участников финансового рынка и укрепил свои позиции в области пресечения незаконных транзакций.

Генеральная прокуратура получила одобрение от верхней палаты парламента на представление интересов России в ЕСПЧ, а также утвердила новый порядок производства проверок бизнеса.

Роскомнадзор обновил требования к операторам обработки и хранения персональных данных россиян и направил запросы на предоставление данных, подтверждающих локализацию серверов на территории России. Также ведомству могут вскоре обеспечить беспрепятственный доступ к данным абонентов сотовой связи.

Росфинмониторингу пообещали предоставить полномочия по отслеживанию сделок компаний с наличными средствами, а также по привлечению их к административной ответственности за совершение операций с криминальными активами.

Министерство внутренних дел рассчитывает на расширение перечня оперативно-розыскных мероприятий путем дополнения его исследованием предметов, документов и компьютерной информации.

Минюст сосредоточился на регулировании юридического рынка и в минувшем месяце занялся развитием бесплатной юридической помощи, а также средств ее обеспечения.

В судебной практике также не обошлось без громких известий. Конституционный Суд дал новый толчок к развитию законодательного регулирования норм о залоге в уголовном процессе, установив, что данная мера не должна быть бессрочной, а решения, касающиеся судьбы залога, подлежат незамедлительному обжалованию.

Верховный Суд обновил разъяснения, касающиеся злоупотребления полномочиями в коммерческой организации, в том числе при гособоронзаказе. Кроме того, высшая судебная инстанция внесла изменения в постановления Пленума ВС РФ, которыми разъясняются порядок компенсации при нарушении права на производство по делу в разумный срок, процедура рассмотрения уголовного дела в особом порядке, а также статус эксперта по уголовному делу.

Скачать