ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ УГОЛОВНОЙ ЮСТИЦИИ В МАЕ 2021

В последний весенний месяц много событий оказалось связано с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). В одном из рассмотренных дел он признал российскую уголовную кассацию эффективным средством защиты. Это значит, что перед обращением в ЕСПЧ по уголовному делу прохождение кассации станет обязательным условием.

Продолжается передача полномочий по защите интересов России в страсбургском суде от Минюста к Генпрокуратуре. Освобожден от должности представитель страны в ЕСПЧ от Минюста и утвержден заместитель Генпрокурора, который будет отвечать за международное сотрудничество. Одновременно с этим осужденным гарантировали юридическую помощь для обращения в ЕСПЧ. Теперь лица, отбывающие наказание, не могут быть лишены права на конфиденциальные встречи с потенциальными представителями в ЕСПЧ.

Однако и ограничений прибыло: фактически взамен было отобрано право адвокатов проносить с собой в места лишения свободы мобильные телефоны и фотоаппараты. В связи с этим, у правозащитников возникают опасения, что зафиксировать следы пыток и издевательств над заключенными будет сложнее.

После трагедии в Казани ужесточают требования к действующим и будущим владельцам гражданского оружия. В том числе появится список медицинских противопоказаний, нужно будет сдавать тест на наркотики и проходить обследование у психиатра. Для исключения подделок медсправки переведут в электронный вид.

ФСИН хочет переформатировать исправительные учреждения и направить заключенных работать вместо мигрантов. Центробанк и полиция объединяют усилия для борьбы с онлайн и телефонными мошенничествами. Для начала будет создана единая система учета киберпреступлений. Специалисты ЦБ научат силовиков основам информационной безопасности в финансовой среде.

МВД подготовило поправки в ст. 116.1 УК по которым к ответственности за побои можно будет привлечь лиц, ранее судимых за насильственные преступления.

Верховный Суд, рассмотрел спорный кейс о возможности банкротства по «преступным» долгам. Осужденная, владелица подпольного казино, исполнила штраф, назначенный по приговору суда, однако решила освободиться от обязательств, связанных с недействительными сделками. Высшая судебная инстанция такую возможность для должника не исключила, указав, что банкротство возможно для всех граждан, испытывающих финансовые затруднения. 

Конституционный Суд не нашел оснований для внесения изменений в ст. 293 УК (Халатность), однако разъяснил, как правильно оценивать причиненный халатностью нематериальный вред.

Скачать