Концессия разгоняется - Новости - Инфралекс

Концессия разгоняется

24.05.2018
Рубрика: Комментарии
Власти Петербурга не устают напоминать, что у города самый большой опыт применения схемы государственно-частного партнерства (ГЧП) при строительстве объектов инфраструктуры. По факту же применение концессии не носит массовый характер: в городе пока реализованы только Западный скоростной диаметр и аэропорт Пулково.
Комментарий советника практики "Транспорт. Инфраструктура. ГЧП" Дмитрия Соболева  и старшего юриста Родиона Макина для газеты "Коммерсант"
Советник адвокатского бюро "Инфралекс" Дмитрий Соболев считает основной проблемой института ГЧП в России слишком узкий круг инвесторов и отсутствие на рынке российских проектов ГЧП специализированных частных инфраструктурных фондов. По его словам, в результате у инвесторов сформировался одинаковый аппетит к инфраструктурному риску — консервативный. "По сути, роль долговых инвесторов в проекте ограничивается предоставлением государству условной рассрочки по финансированию проекта без принятия на себя проектных рисков. При этом они рассчитывают на определенную доходность на вложенный капитал, причем доходность выше, чем по суверенному долгу России. Поэтому логичным видится предложение Минэкономразвития по созданию государственного фонда по привлечению заемного финансирования для инфраструктурных проектов. Это позволит реализовывать проекты ГЧП без необходимости уплачивать долговым инвесторам более высокую доходность, которая не соответствует объему принимаемых рисков",— высказал свои предложения Дмитрий Соболев.

В марте 2018 года правительство РФ утвердило "дорожную карту" инфраструктурной ипотеки — план из 16 пунктов, включающий в себя комплекс нормативных, организационных и регуляторных мер, призванных ускорить реализацию идеи инфраструктурной ипотеки.Старший юрист адвокатского бюро "Инфралекс" Родион Макин пояснил, что суть инфраструктурной ипотеки заключается в предоставлении государством финансирования в крупномасштабные проекты, которые не могут быть коммерчески окупаемы. Предполагается, что финансирование будет обеспечено за счет выпуска РФ проектных облигаций, возврат по которым будет достигаться за счет косвенных экономических эффектов, таких как увеличение налоговых поступлений.

Полная версия статьи по ссылке
Поделиться