НЕОТЛОЖНАЯ ЗАДАЧА - Новости - Инфралекс

НЕОТЛОЖНАЯ ЗАДАЧА

17.10.2019
 

Адвокатская газета опубликовала обобщающую статью Руководителя Практики налогового права ИНФРАЛЕКС, Ивана Шиенка
Адвокатская газета опубликовала обобщающую статью Руководителя Практики налогового права ИНФРАЛЕКС, адвоката Ивана Шиенка, резюмирующую результаты обсуждения Ассоциацией юристов России подходов к налогообложению "цифровых активов".

По мнению Ивана: "На сегодняшний день существует потребность в детальной разработке новых правовых институтов, регулирующих как создание самих активов, так и их оборот".

В то время, как во многих странах правовое регулирование в данной сфере активно развивается, Россия в данном вопросе в перспективе рискует оказаться в числе аутсайдеров.

Проект Федерального закона «О цифровых финансовых активах» до сих пор находится в стенах Государственной Думы. Возможные изменения налогового законодательства пока обсуждаются исключительно среди экспертов. На уровне Минфина РФ и ФНС РФ хотя бы временное решение получили лишь отдельные вопросы налогообложения.

Адвокат ИНФРАЛЕКС проанализировал мнения участников дискуссии и выявил ключевые для законодательного регулирования налогообложения «цифровых активов» вопросы.

В числе таких вопросов Иван Шиенок определяет:

1. Необходимость принять принципиальное решение о целесообразности введения для налогообложения цифровых операций специальных налогов либо о возможности распространения на них уже существующей системы налогообложения. Большинство экспертов сходятся во мнении об отсутствии такой необходимости.

2. Вопрос о том, должны ли «цифровые активы» для целей налогообложения рассматриваться в качестве товара (имущественного права) или должны быть приравнены к денежным средствам. "С нашей точки зрения, трактовка цифровых активов как имущественных прав является более вероятной. Их приравнивание к денежным средствам как минимум требует не просто участия их в экономике, но фактическое их использование субъектами в широких масштабах в качестве универсального средства платежа, чего на данный момент не наблюдается" - полагает эксперт.

3. Должно ли приобретение "цифровых активов" рассматриваться как получение лицом дохода либо только как возможность получения дохода в будущем (например, при их продаже). По мнению адвоката: "Очевидно, что получение активов продавцом в качестве уплаты цены товаров экономически существенно отличается от их покупки за денежные средства, а «создание» объектов цифровых прав в процессе майнинга отличается от приобретения уже существующих объектов у третьих лиц".

4. Законодателю также необходимо определиться в вопросе налогообложения НДС операций по передаче цифровых активов. "Представляется, что операции с «цифровыми активами» не должны облагаться НДС, поскольку они находятся в одном ряду с финансовыми операциями, освобожденными от налогообложения (например, операции с ценными бумагами)", - считает Иван Шиенок.

В целом, по мнению руководителя налоговой практики ИНФРАЛЕКС, использование "цифровых активов" налогоплательщиками требует внесения существенных изменений в Налоговый Кодекс РФ.

"Правила налогообложения должны учитывать экономические модели использования «цифровых активов» - полагает Иван Шиенок.

Если часть вопросов, например выработка подходов к определению стоимости цифровых активов, теоретически может быть решена усилиями правоприменителя, то другие потребуют прямого законодательного решения.

https://www.advgazeta.ru/mneniya/neotlozhnaya-zadacha/?sphrase_id=45812
Поделиться