НЕСОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПРЕДПИСАНИЯ НАРУШАЕТ ПРАВА И ЗАКОННЫЕ ИНТЕРЕСЫ ЛИЦА, КОТОРОМУ ОНИ ВЫДАНЫ - Новости - Инфралекс

НЕСОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПРЕДПИСАНИЯ НАРУШАЕТ ПРАВА И ЗАКОННЫЕ ИНТЕРЕСЫ ЛИЦА, КОТОРОМУ ОНИ ВЫДАНЫ

22.10.2019
 
18 октября 2019 года Партнер ИНФРАЛЕКС, Артур Рохлин, принял участие в научно-практической конференции «Антимонопольные споры: теория и практика», организованной Исследовательским центром частного права совместно с Российским государственным университетом правосудия при участии представителей Верховного Суда Российской Федерации.
Партнер ИНФРАЛЕКС выступил с докладом: «Исполнимость предупреждений и предписаний антимонопольного органа как условие законности таких актов».
Учитывая, что предупреждение содержит предписание о совершении определенных действий, которые могут существенно повлиять на хозяйственную деятельность лица, очевидно, что прежде чем эти действия выполнить, лицо захочет понять, в каких же его действиях антимонопольный орган видит нарушение и на каких доказательствах он при этом основывается.
В связи с этим важное значение имеет то, насколько подробно антимонопольный орган раскроет в содержании предупреждения, в каких именно действиях усматриваются признаки нарушения, и на основании каких доказательств антимонопольный орган пришел к выводу о том, что рассматриваемые действия эти признаки содержат.
Однако, при выдаче предупреждений и предписаний антимонопольные органы используют формулировки, не соответствующие требованиям правовой определенности, относимости и исполнимости.
В частности, в предупреждениях и предписаниях:
• используются общие формулировки: без указания на конкретные действия (например, «не допускать действий, которые могут привести к ограничению конкуренции, устранению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства», «создать равные условия для хозяйствующих субъектов при предоставлении своих услуг» и т. п.);
• возлагаются обязанности по совершению действий, которые не связаны с обстоятельствами, послужившими основанием для их выдачи (например, регулярное представление информации о хозяйственной деятельности лица);
• устанавливаются требования о совершении действий, которые имеют бессрочный характер.
Отсутствие подробного обоснования позиции антимонопольного органа создает правовую неопределенность для хозяйствующего субъекта, что и является в большинстве случаев основной причиной для невыполнения предупреждения и последующих длительных антимонопольных разбирательств. При этом судебная практика по данному вопросу в настоящее время единого подхода не выработала.
"Сложившаяся ситуация требует разъяснений высшей судебной инстанции и формирования единой судебной практики, основанной на корректном применении действующих норм" - считает Партнер ИНФРАЛЕКС.
Поделиться