ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛНЕНИЯ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ. КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗАЩИТУ ПРАВ РЕБЕНКА И РОДИТЕЛЕЙ? - Новости - Инфралекс

ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛНЕНИЯ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ. КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗАЩИТУ ПРАВ РЕБЕНКА И РОДИТЕЛЕЙ?

18.11.2019
 
16 ноября 2019 года Адвокат ИНФРАЛЕКС, Ирина Зимина, выступила на конференции Исследовательского центра частного права и Комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству «Развитие семейного права. К 30-летию принятия Конвенции ООН о правах ребёнка».
В ходе выступления Ирина коснулась практических проблем, возникающих при рассмотрении дел и исполнении решений об установлении и взыскании алиментов, а также прокомментировала рассматриваемый в Государственной Думе проект поправок в семейное законодательство в части усиления гарантий защиты прав ребенка на получение алиментов и выступила с инициативой по внесению дополнительных изменений.

Так, Ирина отметила следующие часто возникающие на практике проблемы:
- Поскольку сейчас алименты устанавливаются в долевом соотношении от размера доходов родителя, а минимальное значение отсутствует, то зачастую обязанный уплачивать алименты родитель умышленно занижает свой доход, что влечет за собой невозможность получения ребенком необходимого ежемесячного содержания;
- Из-за отсутствия максимального размера алиментов, а также контроля за расходованием алиментов их получателями, нередко возникают случаи борьбы родителей за определение места жительства ребенка, с целью получения высоких алиментов от родителя, обладающего высоким доходом, чтобы в дальнейшем иметь возможность расходовать получаемые денежные средства на личные цели, не связанные с содержанием ребенка.

Учитывая широкую распространенность данных проблем в алиментных делах, адвокат Ирина Зимина положительно относится к новеллам, предлагаемым в проекте изменений, считая их нужными и своевременными.

Несмотря на это Ирина подчеркнула, что законопроект нуждается в доработке. Так, необходимо учесть права тех родителей, зарплата которых ниже прожиточного минимума, что сделает невозможным взыскание с них алиментов в необходимом размере. С другой стороны, необходимо определить предельный размер алиментных обязательств и ввести процедуру отчета о расходовании получаемых на содержание ребенка денежных средств. Кроме того, по мнению Ирины, в целях совершенствования законодательства необходимо обращаться к опыту других государств. Так, во Франции для рассмотрения семейных споров создан специальный корпус судей по семейным делам, что позволяет разрешать подобные дела наиболее компетентными судьями.

В заключение Ирина предложила при определении размера алиментных обязательств использовать более гибкую модель – исходя из реального дохода обоих родителей и на основе фактических ежемесячных расходов на содержание ребенка. Только в таком случае представляется возможным достичь соблюдения баланса прав и законных интересов родителей, а главное, более эффективно защищать интересы ребенка.

Полный текст выступления адвоката ИНФРАЛЕКС будет опубликован в материалах конференции.
Поделиться