Руководитель практики банкротства ИНФРАЛЕКС, Станислав Петров, считает значимым решение Верховного Суда по делу о продаже АСВ 100% акций банка «Пойдем!» - Новости - Инфралекс

Руководитель практики банкротства ИНФРАЛЕКС, Станислав Петров, считает значимым решение Верховного Суда по делу о продаже АСВ 100% акций банка «Пойдем!»

17.07.2019
 
Руководитель практики банкротства ИНФРАЛЕКС, Станислав Петров прокомментировал изданию Право.ру решение Верховного Суда РФ по делу о торгах, которые провело АСВ в рамках банкротства Пробизнесбанка. 100% акций банка «Пойдем!», который входил в группу рухнувшего банка  с балансовой ценой 771,8 млн руб., стремительно продали на аукционе Совкомбанку.

Группа кредиторов посчитала, что банк продали слишком дешево, а сами торги были фиктивными. Кредиторы обратились в суд с намерением признать торги недействительными из-за недобросовестности АСВ. Но три инстанции посчитали, что аукцион прошел корректно. К иному выводу пришел ВС, который отправил дело № А40-154909/2015 на новое рассмотрение. Судьи ВС отметили, что по закону о банкротстве, имущество должника продается на открытых торгах. Закрытый аукцион возможен, если на продажу выставляются активы, ограниченные в обороте, но банковские акции к ним не относятся, подчеркнула экономколлегия.

"Не секрет, что продажа имущества должника-банкрота часто осуществляется в интересах определенного лица или группы лиц. Но только сейчас суд выработал признаки «координированных» кем-либо торгов, что является основанием для признания их недействительными" - , считает Станислав.

https://pravo.ru/story/212610/
Поделиться