Актуальные темы уголовного права и процесса. Информационный бюллетень практики Инфралекс
Главным событием месяца стала пандемия вируса COVID-19, подчинившая себе все сферы жизни, в том числе и уголовную юстицию.
В результате противоэпидемических мер фактически парализованной оказалась судебная система, снизили обороты прокуратура и другие правоохранительные органы.
Существующие правовые механизмы оказались не готовы к вызовам, которые принесла эпидемия. В отсутствие четких мер уголовной ответственности за несоблюдение режима карантина Госдуме пришлось в срочном порядке разрабатывать поправки в УК, а органам следствия — подгонять квалификацию нарушений под действующие нормы.
Острая ситуация сложилась вокруг безопасности заключенных. Международные органы и адвокатское сообщество призвали выпустить людей из СИЗО и колоний ввиду реальной угрозы их жизни и здоровью. Органы власти закрыли уголовно-исполнительную систему на карантин, но до сих пор не предприняли более решительных шагов.
Из иных событий нужно отметить принятие пакета президентских поправок в УК, направленных на «создание благоприятного делового климата в стране», продолжение кадровых перемен в прокуратуре, рост общественного запроса на суд присяжных.
В этом выпуске мы представляем новую рубрику — «Тема номера», в которой планируем разбирать актуальные вопросы уголовного судопроизводства. В марте Минфин и Следственный комитет предложили расширить действия нормы о конфискации по уголовным делам. В связи с этим предлагаем краткий гайд по основаниям и последствиям изъятия имущества в уголовном процессе.
Надеемся, что представленная информация будет для вас полезна и интересна!
Полную версию специального обзора вы можете скачать по ссылке ниже