СЛОЖНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПРОДУКТЫ: БАНКИ ВВОДЯТ ГРАЖДАН В ЗАБЛУЖДЕНИЕ? - Новости - Инфралекс

СЛОЖНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПРОДУКТЫ: БАНКИ ВВОДЯТ ГРАЖДАН В ЗАБЛУЖДЕНИЕ?

29.11.2019
 
28 ноября 2019 года руководитель аналитической службы ИНФРАЛЕКС Ольга Плешанова приняла участие в секции «Защита прав потребителей банковских услуг в условиях цифровизации банковской деятельности» XVII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), выступив с докладом "Сложные финансовые продукты: проблемы правового регулирования и повышение требований к финансовой грамотности потребителей".

В своем докладе Ольга Плешанова отметила тенденцию банков по созданию сложных финансовых продуктов, таких как договор банковского вклада с условием инвестиционной деятельности (например, вложение части средств в инвестиционное страхование жизни), и обратила внимание на проблему незащищенности потребителей таких услуг.

В частности, Ольга указала на несовершенство системы информирования банками потребителей о высоком риске таких инвестиций, их незащищенности системой страхования вкладов. Несмотря на попытки ЦБ создать соответствующие правила, из-за большого количества сложных финансовых продуктов и отсутствия специального регулирования, на практике банки ограничиваются лишь предоставлением информации рекламного характера, тем самым способствуя введению потребителей в заблуждение относительно заключаемых ими договоров. Как итог, граждане, которые приходят в банк с целью заключения договора банковского вклада, часто даже не понимают, какой договор они в итоге заключили.

В связи с этим Ольга Плешанова предложила выработать общий подход к правовому регулированию сложных финансовых продуктов - за счет внесения в действующее законодательство набора универсальных принципов, способных охватить максимально широкий круг результатов «банковского креатива».
Поделиться