Комментарии Дмитрия Рожкова и Татьяны Кипарисовой в Legal Digest на Право.RU

Советник практики Антимонопольного регулирования Инфралекс Дмитрий Рожков прокомментировал намерения ФАС России пересмотреть антимонопольные иммунитеты в сфере интеллектуальной собственности (ИС). По мнению эксперта, во избежание возможных нарушений интеллектуальных прав наиболее логичным является вариант отменить безусловный иммунитет для правообладателей ИС, а полномочия определять, в каких случаях использование интеллектуальной собственности допустимо, передать правительству.

Однако, Дмитрий отмечает, что исходя из текущей редакции законопроекта даже добросовестное использование прав может быть признано ограничивающим конкуренцию. Важно помнить, что создание ИС связано с долгими и дорогими исследованиями, компенсировать которые правообладателю позволяют именно исключительные права. 

«Предлагаемые формулировки не должны быть оценочными, а должны содержать запреты на совершение конкретных действий по осуществлению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Например, как это предусмотрено ч. 1 ст. 10 или ч. 1 ст. 11 закона закона «О защите конкуренции», — комментирует Дмитрий.

Юрист практики Антимонопольного регулирования Инфралекс Татьяна Кипарисова поделилась мнением относительно санкции за нарушение антимонопольного законодательства фармкомпанией «Акрихин» в рамках дела № А40-305697/2024.

Эксперт напомнила о позициях высших судов по этому вопросу:     

«Возможная убежденность ФАС в несоразмерности потенциального административного штрафа совершенному правонарушению не должна позволять госоргану проявлять не основанную на положениях действующего закона гибкость в выборе санкции. Более того, как указали суды деле «Акрихина», в решении антимонопольного органа должны быть приведены доказательства невозможности расчета административного штрафа с учетом совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ или услуг)», — подытожила Татьяна.

Подробнее