Комментарий Дмитрия Сибилева на PROбанкротство

В деле о банкротстве АО «Томгипротранс» (дело №А67-10015/2020) конкурсный управляющий обратился с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей и бенефициара компании, а также о взыскании с них убытков. 

Основание – недействительные платежи в пользу аффилированных компаний на общую сумму более 46 млн рублей, совершенные в преддверии банкротства. В отношении одного из бывших директоров – Акулова Р.В.– основанием для привлечения к субсидиарной ответственности указывалась непередача им имущества должника, отраженного в оборотно - сальдовых ведомостях (220 единиц на сумму 21,3 млн рублей). 

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в привлечении к субсидиарной ответственности, но взыскали с ответчиков убытки. 

Кассационная инстанция оставила судебные акты в силе относительно ответчиков, принимавших участие в выводе ликвидных активов, а в отношении Акулова Р.В. отменила, направив обособленный спор на новое рассмотрение: суды не исследовали доводы о выемке следователем из офиса должника оборотно - сальдовых ведомостей, а также об особенностях трудоустройства ответчика:

Старший юрист практики Банкротства Инфралекс Дмитрий Сибилев внимание на то, что в настоящее время вектор судебной практики направлен в сторону более взвешенного подхода к рассмотрению споров о привлечении к субсидиарной ответственности, при котором тщательно оценивается участие каждого лица в управлении должником. При этом суды должны учитывать и фактические полномочия, и реальные действия руководителей, не ограничиваясь только формальными данными. 

Дмитрий считает, что такая практика позволит: 

  1. снизить риск необоснованных взысканий,
  2. защитить права ответчиков, не принимающих деловых решений в обществе.
«Вместе с тем не исключается риск злоупотреблений правом со стороны реальных бенефициаров, которые могут использовать механизмы, описанные судом (например, перемещения в другие регионы, изменение должностных ставок), для сокрытия своего статуса и уклонения от ответственности», - предупреждает юрист.    

Подробнее